切換隱藏選單

只要做一下就好?請把好習慣設定成「簡單到爆」

你覺得培養好習慣,連一天5分鐘或1分鐘的時間都沒有嗎?其實,養成好習慣的最好方法,竟然是──「做一下就好!」

迷你習慣,就是你每天會強迫自己去做的正面小動作,因為小動作「小到不會失敗」,所以輕而易舉、有以小搏大的超強作用,這種習慣養成的策略更技高一籌。

迷你習慣可以改善你的人生,讓你比地球上九九%的路人都強。大家常常以為,改變無法持之以恆,問題出在自己,但問題不是出在他們身上,而是他們的策略出了問題,像是「激勵自己」、下定決心或「放手去做」等,這些策略還會帶來罪惡感、恐懼,和一次又一次的挫敗,其實要成就大事,不必用到這些策略。若想要讓改變可以持久,你必須先停止和大腦對抗。當你照著大腦的遊戲規則,也就是順著迷你習慣的方法,你會發現讓改變持久並非難事。

單一的迷你計畫

你超想要持續地寫作嗎?你真的想要認真地健身嗎?你想要認真的每日閱讀嗎?這個單一的迷你計畫把你的注意力全部放在一個習慣上,這個計畫的成功率非常高。我的伏地挺身一下挑戰,要求我每天至少要做一下的伏地挺身,就是從這種計畫開始做起的。如果你的意志力和我一樣薄弱,或如果你很沮喪,也許你只能應付一下而已。但是你必須先起個頭!

如果你目前有單一的目標,其重要性遠遠高出其他目標,就非常建議你使用這種方法,這種方法對於自制力薄弱的人,也是一個好的選擇,可以幫助他們改善自制力。請記住,你可以一直增加更多的迷你習慣,但要捨棄一種迷你習慣會更痛苦。

多種的迷你計畫

這是我目前的策略,而且是最精密的一種,但這並不表示初學者使用這種方法會很難成功。我有三個迷你習慣,但你會發現其中兩個基本上是同一件事:我至少會寫五十個字,題材不限,寫書撰稿至少五十個字,每天至少看兩頁的書。

除此之外,我現在固定的習慣是一週上健身房三次(這是從伏地挺身一下衍伸而來的)。就算有三個不同性質的每日目標,如果有必要的話,我都可以在十分鐘之內,輕易地把迷你計畫目標全部完成(而且從未失敗)。

如果你真的想一次就開始嘗試四種或更多種的迷你習慣,請隨意。可能可以成功,如果因為工作量太多,你無法持續的完成,我不希望這種計畫會讓你破壞這個大好的系統。雖然每個迷你習慣都非常小,要能每天全都達成要花一些意志力和紀律。迷你習慣的設定是要讓你達成百分之百的成功,而非九五%,如果你有一項迷你習慣失敗,你就不會有完全成功的感覺,要維持高自我效能,這點非常重要。

迷你習慣的理想數量多寡,主要是看每一種迷你習慣對你的困難度而定。對大部分人而言,喝水比健身習慣(就算是非常迷你的健身習慣)還要容易。習慣若牽涉到需要開車出去,就成了特別更困難的選項,尤其是因為這牽涉到方便性、地點等因素。我的迷你習慣還算簡單,因為我可以到處帶著筆記型電腦。之前,我會想,我猜我沒辦法寫稿,因為我要出去度假兩天。現在再也不會了!現在我出去度假,也可以有生產力(我知道你在想什麼,但如果我想放下工作,好好休息時,也可以剛好達到最低要求)。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告