切換隱藏選單

猴年投資,以靜制動

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
今年真正感受到氣候變遷的威力,12月還在討論暖冬話題,沒想到1月來個北極震盪,台灣竟出現多年罕見的下雪。從溫暖到極冷,不過短短數天,氣候變化難以捉摸。金融市場是否也同樣出現大逆轉的走勢呢?

12月歐美仍呈現經濟穩健復甦氣氛,聯準會在暌違7年之後終於首次升息,沒想到一跨入2016年,全球金融市場大暴走,多頭格局變空頭格局,翻臉跟翻書一樣。

2月就要進入中國跨年了,從羊年到猴年,金融市場是否也成為跳上跳下的猴子般,令人捉摸不定呢?面對年初以來的恐慌性重挫,有幾個趨勢值得注意。

一,歐美日股市出現技術性熊市

目前美國、歐洲的經濟基本面,並沒有看到太多負面消息,整體企業獲利仍穩健上揚(除原物料、能源產業之外),美國就業改善、薪資微幅成長,歐洲企業獲利成長,還有QE加持。在基本面良好情況下,股市沒有理由大暴跌。

但年初以來,歐美股市卻出現大逆轉走勢,並紛紛跌破年線關卡,長期趨勢轉為熊市。面對此情況,只有保守以對,先落袋為安,以防未來不可知的黑天鵝出現。

二,油價止跌,才能化解產油國與類股危機

1月份美國西德州原油與布蘭特原油,紛紛跌破每桶30美元,並觸及27.5美元,不僅造成俄羅斯、沙烏地阿拉伯等產油國經濟困境,更拖累歐美股市。有金融業者分析,若油價持續低迷,可能導致400家能源公司破產。除此之外,原物料價格持續滑落,也帶來重大衝擊,陸續有相關公司營運警訊。若危機無法化解,可能引發全球另一波金融風暴。

但換個角度看,大暴跌後,今年原物料與能源或許有落底機會,若經過殺戮之後確認反彈回升,反而是一個好的投資標的。只是現階段仍偏向震盪走低,暫時觀望為宜,可能下半年較有機會。

三,中國風險能否控制得宜

一開年中國先面對人民幣貶值、股市大暴跌、經濟疲弱等多重壓力,看來中國結構調整的道路,仍然崎嶇不平,短線中國股市風險偏高。

目前主要考驗中國政府控制風險能力,包括原物料業去產能風險、銀行壞帳、資金外流壓力等,若能順利化解之後,股價大跌的中國股市也將出現好買點。

提高現金比重,選股以定存概念為主

面對跳上跳下的猴年,我的投資策略是:

一,提高現金比重,成熟股市基金可落袋為安,減少積極投資部位。

二,股票以現金股息概念股為主,著重體質好、股價大幅修正的公司,小量分批佈局。

三,部分資金布局反向ETF,作為避險操作。

四,定時定額投資股票型基金,可選擇基期最低的市場,如新興市場、中國、天然資源等,但要有至少投資三年的心理準備,同時僅能是資產配置的一環,不適合重壓。若不想承擔風險者,可等待趨勢反轉確認後再進行。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告