切換隱藏選單

沈方正:主管勇於「多選擇」、資淺員工反而要「不選擇」

服務業的超級教練、飯店界的熱血CEO,沈方正慷慨分享三十年工作之道。

小時候常想,自己怎麼還不快快長大?出社會後,常想自己怎麼還沒有立業成家?等到真正長大後,卻不時懷念社會新鮮人時青澀的自己,更羨慕小時候的純真、快樂與勇敢。

新鮮人不選擇,不受局限

大學畢業後,我進入飯店繼續從事服務業,工作到第三年時打算跳槽,也應徵上了另一間即將開幕的連鎖旅館。當我向主管表明辭意時,他問我:「你為什麼對新的工作感興趣?」我回答他:「因為那是一間還在籌備中的飯店,我希望能學習不一樣的工作內容。」

沒想到主管直接拉開抽屜,將飯店的組織圖攤在桌上問我:「那你最想去哪個部門學習?」當時我的工作經驗不多,對各部門的工作內容也很陌生,只好傻傻地回答他:「我也不知道。」請主管自行評估之後,直接為我安排新的工作。

結果揭曉,我從櫃台人員被轉調到行銷部──這在當時是非常難爭取的職缺,如果不是主管幫忙推薦,以我的資歷去申請,根本就是「不可能的任務」!這個大幅度的部門調動,不僅促使我面對難度更高的工作,更讓我意外發掘了自己對行銷企劃的興趣。

在身為新人的那幾年,這種「不選擇」的態度帶給我許多機會,我不斷轉換部門,也順利升遷,一路走到了高階主管的位置;它讓我拓展視野,對工作更加充滿熱情,直到今天,我都還對服務業維持著高度的興趣。

當你還是新鮮人,就算經過非常仔細的選擇,一旦碰觸到不喜歡的領域,感到沮喪失望,工作生涯就可能停滯。相對地,如果能放下成見「不選擇」,坦然接受前人給予的建議,反而可能得到很多機會,職業生涯自然無限寬廣。

主管勇於選擇,愛其所做

相較於新鮮人的「不選擇」,在職場中逐漸到達一個高度、躋身管理階層之後,如何打破舊有成規,勇於「選擇」,更是重要課題。

我在二十八歲的時候,當上了知本老爺大酒店的行銷業務部協理,工作非常愉快,公司的營運狀況也很好,吸引了不少外界的投資案主動上門談合作。在這之前,「飯店開發」是個全新領域,公司裡沒有人負責過這樣的業務。主管詢問我要不要接手?衡量過狀況後,我做出了選擇:接受挑戰。雖然沒有相關背景,但我曾經學過財務管理,對於投資評估也很有興趣,應該可以一邊工作、一邊學習。

沒想到,這個主動的選擇對我造成很大的影響,不僅讓我對飯店業的認識由「管理」拓展至「開發」,更意外促成我日後出國留學,繼續進修旅館投資評估,體會到唯有持續不斷地學習,才能強化自己在職場上的競爭力。

身為主管,已經在公司內部經營了很長一段時間,擁有相對充分的資源,照理來說,進行決策時更應該游刃有餘。然而台灣的職場文化卻截然相反──主管們大多傾向「不選擇」。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告