切換隱藏選單

李開復:6個時間分配哲學,別為了工作冷落愛你的人

  • 李開復
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
適度的分配時間來和家人朋友相處是人生中非常重要的另一個課題。

熱愛你的工作固然重要,但是也不能夠忘了默默在背後支持你的家人與朋友們,適度的分配時間來和他們相處也是人生中非常重要的另一個課題。這邊和大家分享我在過往的工作經驗中是如何平衡家庭生活、和朋友維繫感情的時間管理。

1)劃清界限——對家人和女朋友做出承諾,而且一定要做到。比如我就與妻子達成“君子協定”:週末儘量不工作。到了週末,我常會收到一些有意思的沙龍、講座、餐會等的邀請,但是我基本上一律不參加。

2)忙中偷閒——不要一投入工作就忽視了家人。例如,即使你在學校非常忙,如果你知道女友會介意,你也一定要記得打電話問候她,不要吝嗇於表達你的關心。有時10分鐘的體貼比10小時的陪伴還更受用。

3)閒中偷忙——學會怎麼利用時間碎片。例如:家人睡午覺的時候,你就可以利用這段閒置時間去上網看看你的實驗結果,或回復你的電子郵件。例如每天搭車或等車時,處理不重要的短信,或打可以等的電話。有一次,我和同事出差杭州、南京、上海三個城市,回來後,他們都在抱怨出差太忙,累積了很多電子郵件沒有回。但是,我的全部處理完了,因為我把電子郵件做了同步,在飛機上、車上,處理了所有累積的郵件,而他們在旅途中只是聊天、發呆、睡覺。

4)好好管理時間——既然感覺到時間已不夠用了,就更應該好好安排和管理有限的時間。每天結束後,把一整天做的事記下來,每15分鐘為一個單位(例如:1:00—1:15等車,1:15—1:45搭車,1:45—2:45與朋友喝茶……)。在一周結束後,分析一下,這周的時間如何可以更有效率地安排?有沒有活動占太大的比例?有沒有方法可以增加效率?

5)注重有品質的時間(quality time)——時間不是每一分鐘都是一樣的。當我的家人欣賞韓劇時,如果我能坐在旁邊,用我的筆記型電腦處理我的電子郵件,她們就認為我陪她們了。但是,當我們一家人在玩遊戲時,一定需要我全神貫注,甚至連手機都應該關掉。另外,多觀察家人最喜歡什麼,在度假、週末儘量配合他們。要記得他們平時為你犧牲很多,度假、週末是你補償的機會。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告