切換隱藏選單

吳念真:世上偉大的事,都是年輕人弄出來的

  • 黃亦筠
  • 天下雜誌
  • 圖片來源:劉國泰
「年輕人或許活在我們所創建出來的環境裡,但未來,我們要活在他們創造的未來,」63歲的吳念真,就是看不慣同屬上一世代的領導人無法聆聽人民聲音,弱勢族群永遠被擺在最不受重視的位置。帶著這年紀,早該被磨陷的理想性和堅信,用自己的「剩餘價值」,將一群年輕輩「拱」上來。

1月15日,大選投票前一日。寒風雨夜中,吳念真出現在台中潭子黃昏市場。

彷彿鄰居歐吉桑、隔壁里長伯,每天來串門子般,吳念真從第一攤握手、打招呼到最尾攤。這攤頭家娘熱情地掏出蒜、蘿蔔送他,口中喊著「凍蒜」,對面攤立刻輸人不輸陣亮出一掛粽子,大喊「包中」。四面八方,不知從哪突然冒出來要求拍照、簽名的民眾,吳念真全都有求必應,市場溫度,一下升高好幾度。

明明不是自己選,吳念真超熱血,全為了他「夢想中的女兒」,時代力量立委候選人洪慈庸。

這位超級助選員,還跑到花蓮幫民進黨候選人蕭美琴、綠社盟候選人曾柏榆、社民黨候選人李晏榕站台,不同黨派卻都是新世代。

看不慣的人批評他劈腿助選,不懂他真正挺誰?

「年紀大了,會看見事情的本質,一個人到底從政目的是什麼,你一眼望穿,」63歲的吳念真不改犀利,他挺的人,「是對這地方有愛,真心去理解。」

支持紙風車劇團跑遍三一九鄉、組快樂學習協會關懷偏鄉教育,在全台降雪的早晨,他和導演柯一正為街友,下廚煮白菜滷、米粉炒。

珍惜年輕人崛起的力量

充滿鬥魂的他,吳念真就是看不慣同屬上一世代的領導人無法聆聽人民聲音,弱勢族群永遠被擺在最不受重視的位置。他相信,只有來自民間的人,才能聆聽民間的聲音,而台灣正在世代交替,新希望在年輕人身上。讓他馬不停蹄、持續奮鬥的理由,是下一個世代的未來。

「年輕人或許活在我們所創建出來的環境裡,但未來,我們要活在他們創造的未來,」原本和兒子的對話,放在選前錄的影片中,吳念真動人的口白,讓無數年輕網友在電腦前熱淚盈眶。

帶著這年紀,早該被磨陷的理想性和堅信,他和臭味相投的老友柯一正、紙風車劇團執行長李永豐等,一群燃燒的台灣歐吉桑,用自己的「剩餘價值」,比過去任何時候更「撩下去」,將一群年輕輩「拱」上來。 「年輕人有自己的看法,新勢力起來了,」吳念真感性的說,「我很珍惜這股力量」。

2016年,台灣新世代來臨,處境也無比嚴苛。已經63歲的吳念真,不敢樂觀但充滿希望。他為台灣憂心卻也感到驕傲。以下為吳念真的專訪紀要:

問:選舉結束,你回顧這段時間,有什麼感覺?

答:過去幾十年來,我們時間放太多在雜事上,政治人物、商業人都是,知識份子也是。如果每個人在自己的位子上,很認真地把自己的工作做到最好,集合起來力量就會很大。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告