切換隱藏選單

陳菊:「大媽」性格,奠定政治份量

  • 劉鳳珍
  • Web only
  • 圖片來源:www.facebook.com/kikuChen
陳菊,過去令人難忘的是她在選舉造勢晚會中聲嘶力竭、鼓動人心的豪氣形象。她到底是個什麼樣的人?

今年65歲的陳菊,出生在宜蘭縣三星鄉鄉下。從小因為父親是反對運動大老郭雨新的大樁腳,每逢選舉時總會在門口前的稻埕炒起米粉,幫他宴請鄉親拉票。耳濡目染的陳菊在18歲時成為郭雨新的秘書,郭雨新的領袖地位,讓她很早就有機會接觸五湖四海的各路人馬,甚至成為聯絡中心。

民進黨內許多人如范巽綠、林正杰等人還在東海大學念書時,就在她的引領下閱讀黨外雜誌,而啟蒙了對反對運動的參與。私底下,許多人都以「菊姐」來稱呼這位熱心照顧後輩的「大姊大」。

後來陳菊深感台灣對政治犯的濫捕,嚴重侵犯人權,因此開始與國際人權團體聯繫,希望凸顯台灣此一問題。

在積極奔走過程中,為了把政治犯與侵犯人權事證的資料送出國,陳菊彷彿電影中的女間諜般,舉凡能用來隱藏資料、矇騙海關的尿片、衛生棉、皮帶裡加裝暗袋、能隱藏字跡的信紙,都是她用來闖關的工具。

年輕的歲月裡,情治單位的跟監一路相伴,中間被警總抓去問過一次話,直到30歲時美麗島事件發生再度被捕,而這一進去就是6年的青春與年邁務農雙親無止盡的淚水。許多女人一生渴望的婚姻、生子夢想,自此也與她擦身而過。

這些經歷所帶來的「政治光環」,陳菊不諱言地說:「一個人走過的歷史無法杜撰……,你是誰、做過什麼別人對你會有所瞭解,不必再花時間跟人家建立互信,和一般的政務官比,我被理解的接受程度比較高。」

因此,特殊的政治份量,「往往讓她在講話時可以比較大聲、據理力爭,」曾任勞委會顧問、也是陳菊相當倚重的幕僚劉進興說,以前他自己擔任立委時,很清楚知道勞委會被當作「附庸」部門的窘境,但是在陳菊擔任勞委會主委那兩年,因為陳菊的個人條件卻把勞委會扭轉成「還蠻強勢的部門」。

觀察陳菊的強勢,從她回答對於自己部會看法時的語氣,就可看出。「我不覺得我是個弱勢部會,有問題我會直接找院長或秘書長支持,台灣勞工850萬,這個部會怎麼會弱勢?」

政治份量扳回一成

不過自覺「不是菜鳥型」的陳菊,對政治操作的嫻熟,也是不可忽略的因素。在立法院她和陸委會主委蔡英文是屬於「較少被立委刁難的首長」,主因也是因為她願意用心。「我在立法院挺得住,很少找人代打,」陳菊自信地說。

但私底下,陳菊也有她相當要強的一面,尤其是面對外界批評時。

郭國文以閩南語「惜臉皮」形容陳菊急切的個性,「偶而為了一點小事會有大尺度的回應。」

例如報紙的民意論壇版面上,「只要不是事實,我一定會辯論、回應,」陳菊說的一口堅定。有時幕僚覺得沒有回應的必要,但陳菊還是要下屬把所有批評原因弄清楚並給予回應或更正。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告