切換隱藏選單

這樣長智慧,不費力

誰說只能「玩物喪志」?不,玩物也可以「致志」,端看你怎麼從中萃取出屬於自己的體悟。

我的朋友都知道,下班以後,我是標準的「追劇一族」。台劇、日劇、美劇、韓劇、電影甚至霹靂布袋戲,我不但都看,還會到網路專屬的討論區發表評論,和一群迷哥迷姊相互激盪。

有時候和年輕同事聊起,他們很好奇:「中年大媽」到底看什麼?難道一把年紀還憧憬於戲劇中的非現實情節,或是偶像耍帥耍酷?老實說,這個成分不是完全沒有,不過我更喜歡研究的是,這個故事為什麼好看/難看,為什麼受歡迎/不受歡迎?

特別是當好看的故事卻不受歡迎,尤其會引起我探究的興趣。而仔細拆解說故事的節奏和邏輯,往往能讓我耐著性子分析每個鏡頭:這一集為什麼從這裡開始,在那裡結束?為什麼導演要這樣拍,不那樣拍?當收視率得到肯定時,會怎麼影響情節的走向?一旦收視率不如預期,這個團隊又是如何思考接下來的表現?

同樣是做內容,我最敬佩的是:那些直到最後一集,都能忠於中心思想、並且堅持要求極致的作品。這常常會給我很大的動力和自我惕勵:在最後一哩,最容易放鬆也最容易放棄的時候,能不能也像他們一樣,絲毫不退讓地一直走到結束,帶給讀者我們想傳遞的感動?

我的每一趟「追劇之旅」,是我的娛樂沒錯,但事實上,也是我在工作中的充電之旅。

這是我的經驗,但我相信,其實很多人都有。誰說只能「玩物喪志」?不,玩物也可以「致志」,端看你怎麼從中萃取出屬於自己的體悟。

在這一期封面故事中,我們邀請很多有趣的人物分享從各種「經典」中得到的學習。這些經典有的是小說,有的是電影,有的是各領域指標性的人事物,但有意思的是,他們切入的角度都顛覆了表面上的「想當然爾」,於是一方面可以看出每個人是如何解讀來自經典的體驗,從中擷取養分;另方面,也可以藉此對這些經典再次有新的理解。從中選幾樣利用春節假期重溫,相信可以度過非常愉快又充實的時光,享受「長智慧不費力」的快樂(第60頁起)。

Life,你需要一個 Hacker !

2016年開春,《Cheers》雜誌推出全新企畫「跟著Life Hacker一期一會」。我們用“Life Hacker”(生活駭客)來描述、定義一群有獨到主張、不從眾、不流俗、有品味的年輕生活家,來當大家的私房品味導遊。第一位邀請到11歲就開始投身公益的青年公益家沈芯菱,首度公開她的原鄉深旅遊路線。

透過她的娓娓道來與鏡頭記錄,你會更深刻地感動於部落的生活智慧。接下來,還有更多精采的Life Hacker將陸續登場,也請讀者拭目以待。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告