切換隱藏選單

省錢3大迷思:小心!你省的越多,失去的就越多?

其實正確的「花錢」,也能加快你財富累積的速度。以下分享省錢的3大原則及迷思,趕緊來看看吧。

「最近好窮,從今天開始我要省錢!」

「你都怎麼省錢呢?」

「例如今天早餐和午餐一起吃,買個麵包解決……」

上禮拜和一位朋友聊天,我們聊到省錢的話題,「怎麼省錢」似乎大家都了解,例如:量入為出、有固定存錢的戶頭、養成記帳習慣……等等,但為什麼還是很多人存不了錢呢?

問過幾個朋友的意見以後,發現其實大部分能控制支出的人,並不會刻意去「省錢」,而是在「花錢」時,已經養成了固定的習慣。

但是「怎麼花錢」似乎別人管不著,通常都是隨便花、有需要就花,想省的時後又突然什麼都省。其實正確的「花錢」,也能加快你財富累積的速度。以下分享省錢的3大原則及迷思,趕緊來看看吧:

原則1:想存錢,先從「正確的浪費」開始!

迷思1:「浪費」不見得是壞事

很多長輩過去都有良好的美德:比方說省水、省電、能省的就不浪費。小時候如果吃飯有米粒沒吃完,還會被臭罵一頓加上被恐嚇(下地獄要吃沒吃完的飯)。

先別覺得浪費是壞事,例如:

如果不「浪費」便宜的汽油,從台北到高雄就要多花幾十小時。

如果不「浪費」便宜的電,晚上太陽下山後你也許得浪費蠟燭。

如果沒有正確的浪費,有時反而會虧更大。

例如:

年輕人省下買書、充實自己的錢,最後失去成長的機會;

小資族省下幾十塊買菜的費用,改吃泡麵,最後賠上一輩子的健康;

老人家為了省瓦斯錢,冬天洗冷水澡,結果感冒看醫生;

餐廳省下食材和整理廁所的錢,最後失去了忠實的顧客……

浪費便宜的事物,可以交換到更有價值的事物。

以企業為例子,Google浪費了便宜的儲存空間和運算能力,換到了龐大的廣告收入;台積電浪費了便宜的矽,成為了全球最大的半導體龍頭。假如有一間公司為了省電,整天走廊燈都關著,這間公司肯定沒有希望。

我們習慣把焦點放在「省下金錢」,但省錢背後真正的目的,其實是「省下時間,改善生活品質」。如果「不懂浪費」,盲目地省錢,很可能代表會誤判事物的真正價值。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告