切換隱藏選單

來南投,認識八部合音神射手

【沈芯菱帶你台灣部落深旅行】山明水秀的南投,有許多原住民部落,光日月潭周邊就有5個原住民族群:布農族、泰雅族、邵族、鄒族、賽德克族,都值得造訪。其中信義鄉羅娜部落,是布農族中人口最多的部落,每年4、5月間舉辦的射耳祭(Malahodaigian),是該族每年最盛大的祭典。

用歌聲和自然彼此對話

羅娜部落是個寧靜幽美的小村莊,羅娜國小合唱團更因為參與紀錄片《看見台灣》、在玉山上唱歌而聞名。記得馬彼得校長說:「誠實」算全校有1,120人,「不誠實」地算有112人,原來「誠實」是指「乘十」,樂天幽默的性格由此可見。

布農族最為國際聞名的莫過於「八部合音」,據說族人有次聽見幽谷飛瀑繚繞山林間的迴響,肅穆之情油然而生,回到部落後發現小米收成特別旺盛,認為是天神的預示,於是族人揣摩大自然的聲響,發明「祈禱小米豐收歌」(Pasibutbut),也就是八部合音。

族人不固定分配唱哪個聲部,而是在唱的過程中,同時聆聽別人的聲部,彼此調和高低音部,用歌聲對話,達到協調圓滿。當聽著純淨無瑕、上達天聽的歌聲時,彷彿可以感受到海浪的拍打、山風的吹拂,原本拍照的雙手會不自覺地停下,撼動於歌聲中帶來的希望。

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告