切換隱藏選單

營收創新高,老店創新之旅這樣走

從語音通訊到4G時代,1996年民營化的中華電信始終穩居電信龍頭,如何長久維持競爭力,不被外界新勢力、甚至自身老文化打敗,中華電信總經理石木標說,創新,是唯一祕訣。

創新就是不斷的突破、改變。聽聽徐重仁×茶籽堂創辦人趙文豪世代對談,探討如何打造獨一無二的文創品牌,立即前往>>>

1月8日,中華電信發布成績單:2015年全年營收達到2,317.9億元,創下歷史新高。每股盈餘為5.52元,比去年同期成長10.9%,是4年來的最佳營運績效。

另一端,中華電信的4G用戶在去年底突破440萬,除了較預定時間提早達陣,也是目前電信業之冠,鞏固了4G龍頭的地位。

一片不景氣中,中華電信顯然打下漂亮的一仗。2014年接掌中華電信董事長的蔡力行,固然是帶動這場體質改造工程的主要舵手,但在中華電信30多年,一路從基層做起,不斷見證各種技術變遷、市場結構重整、甚至內部組織變革,迎接一波波挑戰的中華電信總經理石木標,不啻對老店的這場創新之旅,有著更深的感受和體會。

暗夜點燈,沒把握也要勇敢按

石木標在中華電信的第一份工作,是中華電信研究所(現為中華電信研究院)助理研究員,一待就是18年,養成他深厚的技術底子。但即使這樣,談起進入行動電話部門後,親身經歷手機需求逐步從語音通訊轉向行動上網的過程,石木標坦言,還是經過無數摸索和挫折。比如在WAP手機上網速率每秒只有9.6 kb的階段,當時投入很多心力開發相關技術和服務,然而現在回頭去看,一切都是過去式。

在技術規格百家爭鳴、大勢未定之時,不管做什麼,都像「暗夜中點燈,實在不知道哪個按鈕會亮,可是只要按下去亮了,就成功了,」石木標描述,只是忍不住馬上又大笑補充:「但後來卻發現:我們都沒有按對鈕。」既然沒有人知道答案,與模糊共處也是種必要的能力,縱使不確定,當下仍然要勇敢選擇,繼續向前,「總不能因為現在做不好,就不做。領導者的任務就是掌握方向、設定目標、激勵同仁,」他指出。

事實上,任何經驗值都有其意義。沒有這些跌跌撞撞的足跡,也難以累積能預見趨勢的靈敏嗅覺。石木標在擔任行動電話部門副總經理任內,獨家引進iPhone手機,超前對手掀起熱潮,這創舉背後,正驗證了他一路淬鍊出的獨到眼光。長期得和技術賽跑,中華電信又是個規模、架構都複雜龐大的組織,問石木標如何在高壓下保持平衡,一路闖關「挺」過去?他笑著引用聖嚴法師的名言:「面對它、接受它、處理它、放下它」。個性不鑽牛角尖之外,更要懂得善用部屬,以集體智慧來正面回應挑戰:「盡量不要把全部的事情都攬在自己一個人手上。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告