切換隱藏選單

老鳥血汗換來的4個帶人眉角

主管和部屬間最常發生的困境,就是雙方密集開會,卻仍溝通不良;前者覺得「部屬怎麼老教不會?」,後者想著「主管幹嘛不交代清楚?」

Q1 以為祭出牛肉,員工卻不稀罕!到底什麼才是有效的激勵?

眼看著部屬身懷潛力,滿心想交付給他更重要的任務,為什麼在祭出「升遷」、「舞台」、「擴大職責」等誘因後,部屬不僅更猶豫退縮,甚至一轉身就遞辭呈?

答案很簡單──你的種種承諾和優待,可能不是他真正想要的東西。

華研國際音樂大中華區總裁何燕玲指出,人在職場上歷練久了,容易產生「自以為是的善意」,也就是本著自身經驗,認為某些事對別人有益,就一廂情願地推給對方。但人本來就是不同個體,再加上年齡與價值觀的歧異,想要什麼或不要什麼,只有自己心裡最清楚。「所以最簡單的激勵方法是直接詢問,既可表現尊重,又能避免滿腔熱情被澆熄,最後還覺得自己很委屈,」何燕玲說。

作家兼生涯講師藍白拖也透露,他聽到不少年輕人不願升遷的心聲是「現在主管的模樣不是我期待的未來」,因為對新世代而言,追尋自我、實現理想的意義,往往不小於金錢和權力所帶來的滿足。

所以,主管不妨主動邀約:「我們抽個時間,談談你對未來的期望吧!」或是開誠布公詢問:「等忙完這陣子,你希望組織提供什麼樣的獎勵?」重點在營造出高度彈性的氛圍,讓部屬親自說出「自己心底的嚮往」。一來,部屬滿足了個人所需;二來,主管也能藉機了解其未來目標與職涯規畫,讓獎勵事半功倍!

Q2 你說A他做B,雞同鴨講、溝通不良怎麼解?

為什麼明明事前反覆溝通,開會時核對進度也很順暢,部屬交出的成品卻令人傻眼?不妨參考以下3種做法,跳脫「你說ABC,他做DEF」的頭痛情境:

1. 交辦事項時,一併告知「為什麼要這樣做」

很多人做事之所以抓不到核心,是因為從頭到尾只能遵循主管交代的“how”,卻不知道“why”,導致無法應變突發狀況,方向自然偏離。與其緊抓著執行細節不放,不如一開始先清楚溝通「為什麼要做這件事」,讓部屬以此為軸心,自行思考延伸出解方。

2. 反問對方:「你覺得怎麼做會更好?」

美商宏智國際顧問公司亞太區資深顧問彭志彬指出,主管和部屬間最常發生的困境,就是雙方密集開會,卻仍溝通不良;前者覺得「部屬怎麼老教不會?」,後者想著「主管幹嘛不交代清楚?」他建議,主管可以主動踏出第一步,交辦任務後多問一句:「還是你覺得怎麼做會更好?」不僅有助釐清問題,還可能得到從未想過的創意!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告