切換隱藏選單

老鳥血汗換來的4個帶人眉角

主管和部屬間最常發生的困境,就是雙方密集開會,卻仍溝通不良;前者覺得「部屬怎麼老教不會?」,後者想著「主管幹嘛不交代清楚?」

Q1 以為祭出牛肉,員工卻不稀罕!到底什麼才是有效的激勵?

眼看著部屬身懷潛力,滿心想交付給他更重要的任務,為什麼在祭出「升遷」、「舞台」、「擴大職責」等誘因後,部屬不僅更猶豫退縮,甚至一轉身就遞辭呈?

答案很簡單──你的種種承諾和優待,可能不是他真正想要的東西。

華研國際音樂大中華區總裁何燕玲指出,人在職場上歷練久了,容易產生「自以為是的善意」,也就是本著自身經驗,認為某些事對別人有益,就一廂情願地推給對方。但人本來就是不同個體,再加上年齡與價值觀的歧異,想要什麼或不要什麼,只有自己心裡最清楚。「所以最簡單的激勵方法是直接詢問,既可表現尊重,又能避免滿腔熱情被澆熄,最後還覺得自己很委屈,」何燕玲說。

會員限定

文未完,本篇為Cheers會員限定全文,您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

文化傳承

金星娛樂股份有限公司總經理 王偉忠

科技趨勢

宏碁集團創辦人 施振榮

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告