切換隱藏選單

個人意見:王熙鳳和薛寶釵升職記

只要碰到各種星光雲集的場合,部落客「個人意見」(本名陳祺勳)的「紅毯評論」,總是毒舌又不失觀點,讀來暢快且令人叫絕。而除了時尚話題,他去年開始寫小說,希望打造引人共鳴的角色。對於《紅樓夢》這部他從小學看到現在可能已上百次的「小說之王」,個人意見如何解讀?

《紅樓夢》的世界幽婉細緻,博大精深,從生活細節到詩詞曲賦,皆十分可觀,讓我們一同來領略《紅樓夢》裡的詩詞之美。好啦,我是開玩笑的,我在看《紅樓夢》時往往會跳過作詩行令的部份,《紅樓夢》的意義對我來說,在於它是個百貨公司,任何人懷抱著不同目的,都可以在裡面找到想要的東西。

要運用在職場上,當然也可以。《紅樓夢》裡的角色沒有傳統定義下的工作(除了父親賈政在做官, 但書中從來沒有描寫他在上朝時與其他官員或與皇上的來往應對),他們是按照身分有月例銀子,可是當然沒有考核或打卡之類(但有可能升等)。考慮在古代,身為女性(書中最大數量的性別)就是一個工作,這一點倒很可以拿到現代應用一下。

當然第一個要提的就是王熙鳳,她是有名的幹練女性。我有想過,如果王熙鳳生在今天,她可以做什麼工作?又或者,王熙鳳身為大家族的媳婦,這個工作在現代可以算是什麼?她是一個公關公司的老闆或大企業的人資主管,她的主要業務其實是辦理各式各樣的活動,比如過年、生日,或到廟裡進香拜拜的參訪行程,這是古代大家族媳婦的主要工作,千萬不要以為是繡花或操琴。

王熙鳳並不是一步登天掌握賈府大權,她需要展現才幹的機會。所以在小說的前面,她舉辦了一個卓越的喪禮(書中寫道,當時的她擔心因為沒辦過婚喪喜慶這種大活動,所以可能會被底下人瞧不起),並以此立威。

她先想了舉辦喪禮常見的缺失,以及如何改善這些缺失,所以她仔細地分配了每個工作人員的項目,何人負責何事,哪個物件由哪個人負責,丟失損壞由這個人賠償;在喪禮期間每日兩次點名,這幾乎是軍事化管理了。有人遲到時,她賞罰分明的打板子並扣薪,從此,大家都跟從她的號令。

把挑戰當成機會,清楚知道「老闆」是誰

王熙鳳的成功在於,第一,她不害怕面對挑戰,因為她也可以拒絕辦理這個喪事(這牽涉到書中的親戚關係),但她認為藉此可以展現她的長才;第二,在執行計畫期間,她先把大計畫分切成幾項主要需要解決的事項,再逐一用不同對策處理;第三,在賞罰上要遵守自己訂定的規則,同時也有賴於自我要求(點名得她先起床她先到,當老闆不是把事情推給底下人自己一事不管這樣簡單)。

接下來的探春管理大觀園,也是採用一樣的法子,想出分項缺失,並逐一改善。在面對大型計畫時,我們可能會一時手足無措,但大型計畫是由許多小項構成的,我們絕對有能力一一解決這些小項,重點是,所有加諸我們身上的挑戰,都是一個機會。

只是,在古代那樣的環境下,過度展現出雄心勃勃,有可能是錯的。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

2018重仁塾

徐重仁 董事長     持續學習,是成功最快的方法!

幸福經濟

薰衣草森林執行長 王村煌 善意、績效共榮並存,致力創造幸福企業

生涯顧問

葉明桂

奧美集團副董事長暨策略長 讓顧客對你偏心,就贏了

唐心慧

電通安吉斯集團台灣執行長 一包洋芋片教會我的管理課

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告