切換隱藏選單

個人意見:王熙鳳和薛寶釵升職記

只要碰到各種星光雲集的場合,部落客「個人意見」(本名陳祺勳)的「紅毯評論」,總是毒舌又不失觀點,讀來暢快且令人叫絕。而除了時尚話題,他去年開始寫小說,希望打造引人共鳴的角色。對於《紅樓夢》這部他從小學看到現在可能已上百次的「小說之王」,個人意見如何解讀?

《紅樓夢》的世界幽婉細緻,博大精深,從生活細節到詩詞曲賦,皆十分可觀,讓我們一同來領略《紅樓夢》裡的詩詞之美。好啦,我是開玩笑的,我在看《紅樓夢》時往往會跳過作詩行令的部份,《紅樓夢》的意義對我來說,在於它是個百貨公司,任何人懷抱著不同目的,都可以在裡面找到想要的東西。

要運用在職場上,當然也可以。《紅樓夢》裡的角色沒有傳統定義下的工作(除了父親賈政在做官, 但書中從來沒有描寫他在上朝時與其他官員或與皇上的來往應對),他們是按照身分有月例銀子,可是當然沒有考核或打卡之類(但有可能升等)。考慮在古代,身為女性(書中最大數量的性別)就是一個工作,這一點倒很可以拿到現代應用一下。

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告