切換隱藏選單

決定追夢,就要為自己負責

如果打算追夢,就要為自己負責,並承擔放棄其他東西的後果,即使結果不如預期,也不怨天尤人。

Q:你念台大外文系,為何會轉而踏上學習舞蹈的「追夢之旅」?

當初選擇外文系是因為喜歡閱讀,後來發現有時得為了學分看沒興趣的作品,所以轉而熱中課外活動(笑)。 大二參加劇團、大三加入體操社,漸漸對舞蹈產生好奇。

大四申請交換學生時,誤打誤撞之下跑到冰島大學。某天我隨口問了同學哪裡可以學跳舞,他丟給我一個網站,但我看不懂冰島文,所以直接寫信去問,沒想到回信的竟是冰島國家芭蕾舞學院的校長,後來真的就去學舞了。那時候每天都很累,但是很開心,因為我終於找到自己想做的事!

不過,一面看著在台灣的同學對將來都有所準備,我心裡有些矛盾。因為我既不想繼續升學,也不想做那些好像外文系畢業都能做、卻不太有趣的職業。帶著這樣的糾結,回台前跟歐洲年輕人聊到未來時,我總是說:「我想跳舞,但回台後恐怕很難……」,他們的反應則是:「如果現在不嘗試,以後可能沒機會了。生命是你的,你應該自己去嘗試,並為自己負責。」

會員限定

文未完,本篇為Cheers會員限定全文,您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

預測行銷

大數據下的預測行銷╳品牌經營

決策溝通

前巨大機械集團執行長 羅祥安

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告