切換隱藏選單

郭重興:讀歷史增雅量,更懂授權

面對員工,要丟掉權力焦慮,懂得授權和分享權力,組織才會壯大、建全。

郭重興是讀書共和國出版集團的社長,在他旗下有27家出版社和1家雜誌社,每天要管理28位總編輯,等於是眾多高階經理人的最高主管。因此,識人和帶人成為他在管理上極重要的課題。

有趣的是,他和我們分享的管理經典並非財經、商學書籍,而是一本探討人類文明發展的專論《文明的力量》。從這本書,他學到管理者在看人時,必須像觀看各種不同文明一般,心胸開放、不存偏見,以雅量發現每個員工身上獨有的特質,幫助他們把潛能激發出來,企業組織才會多元而繁榮。

經營出版社,閱讀是我每天必做的功課和享受。若要我從浩瀚書海中選出一本經典,那就是西班牙裔英國作家菲立普.費南德茲—阿梅斯托(Felipe Fernandez-Armesto)2000年出版的著作《文明的力量》。這本書為我帶來許多啟發。

費南德茲—阿梅斯托的學問淵博,他不但是大學教授,還是知名作家、英國廣播公司(BBC)節目主持人。西班牙裔的背景,讓他有種「反西方優越」的特質。為了寫作,他博覽群書,更親訪地球上的每個角落,將知識和經驗歸納成異於以往的角度,協助許多人打破狹隘視野。《文明的力量》是他的第四本著作,也是總其成的作品,自此自成一家之言。

《文明的力量》以地理條件歸類,將人類文明分成9大類型、17種生存實境,記錄人與環境的各種可能,然後反思:長期以來,人類都太局限在「自我」之中,而忽略他人的長處;也忽略自己只是眾多生物中的一種,而生物也只是自然中的一環,所以才會無限度掠奪自然資源,忘記「平衡」的重要性。

講述歷史時,《文明的力量》都像是在講顛覆刻板印象的寓言與勵志故事。例如,一般大河文明者多歧視高山文明,但殊不知,大河文明常仰賴單一生態作物,若自然界一有變化,就馬上覆滅。而像中南美洲的阿茲特克和印加文明,因為處於高山環境,擁有不同海拔高度的作物和生活樣態,知識廣度夠大,因此發展出至今考古學家仍解不出來的金字塔璀璨科學謎團。

文明若是故步自封,不與外界聯繫,只有相互內鬥,即使環境再優渥,也會因為孤立而消失。

例如,新幾內亞這個世界第二大島嶼擁有4萬5千年的人類居住歷史,屬於熱帶雨林和草原氣候,物產繁華豐富,但長期孤立、未曾發明文字,讓他們在19世紀歐洲帝國主義入侵時,幾乎毫無招架之力,也沒有留下太多足跡供後人查考。

反觀,中國的黃河文明因為長期處在乾旱與潮溼的交接處,生存充滿緊張及危機感,時常得與他人交往,不管貿易或打仗,時刻都保持在動態中,不斷進行文化的輸入和輸出,韌性也因此特別強悍。幾千年的熙來攘往中,他們在政治上或有失敗之時,但會強勢同化入侵的敵人。例如蒙古人入侵建立元朝、滿清人成立清朝,都在不知不覺中被同化,幾乎是「文化自殺」。

廣納「不同文明」,把專才養成通才

《文明的力量》剛好呼應我的企業經營理念,在管理上給我許多幫助。每當人才來應徵時,我總會提醒自己,對和自己不一樣的人,不要太快下判斷;管理時若出現不同聲音,也要求自己反思他的說法是否有道理、如何在他的長處順勢推上一把,讓業績高飛。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告