切換隱藏選單

經典,反著看就對了

經典,固然是累積了原作者功力之大成,才能備受讚揚、歷久不衰,但這並不代表經典只有一種「官方」面貌。讓台大人氣教授告訴你,如何從經典中汲取智慧,又能獨立思考、建構屬於自己的觀點。

「很多時候,我們都被經典給害了。」台灣大學社會學系教授孫中興嘆了口氣。

這位超人氣教授早在20年前就開風氣之先,在台大開設「愛情社會學」。多年來,這門從社會學出發, 並透過閱讀經典剖析愛情的傳奇課程,不僅引發批踢踢BBS上的高度討論,更成為台大學生搶破頭都要去修的熱門選修課,今年還推出新作《學著,好好愛:台大超人氣「愛情社會學」精華,六堂愛的必修課,翻轉愛的迷思》。

孫中興常在課堂上對著一群初識戀愛滋味、或是對愛情仍帶有無窮幻想的年輕臉孔們說:「經典有時是要被打倒的,重點是你要有自己的經典;最偉大的愛情故事是自己去創造,而不是被經典洗腦,這才是經典真正啟發我們的意義。」換言之,經典啟發的是智慧,而不是告訴大家故事只有一種。

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

預測行銷╳會員經營

前王品集團品牌總經理

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告