切換隱藏選單

拿出勇氣和憨膽,當自己人生的黑馬

我不怕問問題而被取笑,因為我5分鐘後就懂了,你也只能笑我5分鐘而已。

一位是在陽剛味十足的機械業裡闖出一片天,甫在2015年被《富比士》雜誌(Forbes)選為亞洲50位年度最有權勢女CEO的上銀科技總經理蔡惠卿。一位是20歲就代表台灣,在「國際技能競賽」中拿下「汽車職類」雙面金牌,現在北京創業,成為中國汽車鈑金培訓界第一把交椅的馬祥原。這兩位台灣之光,在1月底霸王寒流襲台的下午,有了一場溫暖的對話。蔡惠卿以前輩之姿,為馬祥原的新書《0.1釐米的專注》站台、座談,不僅熱情分享她如何從機械的門外漢,一步步奠定現在的成就,同時也對許多仍在摸索未來的年輕人,提出衷心的建議。而近年來身分已從職人轉變為經理人的馬祥原,對於志趣與興趣的追尋,則另有一番過來人的見解。從這場對話中,聽得到世界冠軍養成之路的第一手分享,也看得到前輩對後輩的賞識與期許之情,精采摘錄如下。

Q:現在有很多人都找不到自己的志趣和興趣,兩位建議用什麼方法來突破盲點?

A 馬祥原(以下簡稱馬):你要多嘗試,先跨出去再說,然後再來判斷你喜不喜歡。例如,一開始我是學汽車修護,並不是學鈑金,在那之前,我真的不懂鈑金是什麼。老師叫我從一塊鐵皮開始敲,這一敲就敲了兩個月。接下來發生兩件事:一是我原本覺得有趣的事情變得無趣了,整天像敲木魚一樣,怎麼可能有趣?但很奇妙的,再往下敲,我抓到眉角,另一種樂趣就出來了。這時,我大概已知道自己喜不喜歡,喜歡的話,自然而然就會想要學得更多、更投入。

我認為,最怕的是你連跨出去嘗試都不願意。

現在很多年輕人有個通病,像我們在做培訓時,常會遇到一個狀況:學員不會做時,馬上回你一句:「我就是不會。」他連試都不願意試,等於把自己的可能性給封閉住了。

事實上,沒有接觸過的事,我們本來就不會,做不好是很正常的,但往往踏出去之後,你就會了。會了之後再認真學,就專精了,而你的方向也會愈來愈明確。

蔡惠卿(以下簡稱蔡):小馬(馬祥原)講的,就是蹲點的意思。你要先蹲點,之後就是投入、耐心地學習,樂趣、成就感才會出來。

這本書裡提到,學一項技術,沒有3年6個月出不了師,一點也沒錯。持之以恆,建立目標,然後持續改善,這個邏輯放到哪裡都不會變。即使你進到公司,要認識這家公司的產業、技術、能力,還有領導人的管理風格及經營思維,沒有3年多是不行的。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告