切換隱藏選單

別悶著頭做事,合作才能利己利他

做事到底是全部自己做好,還是跟人合作好?

面臨資源不足時,絕對不要別悶著頭做事,去試著尋找志同道合的夥伴互相結盟,創造能利己利他的最佳方法。《灣生回家》作者田中實加,如何透過故事行銷的方式,打破非主流的框架,成功掀起話題,締造千萬票房佳績。http://goo.gl/PNN3Eo

我想先講兩個日本年輕人的故事。

去年,我認識了一位日本來的女孩子高峰由美,她接受日本宮崎縣的委託,希望將宮崎縣的農產品推廣到海外去。

高峰由美第一站就來到台灣。她背著背包,一個人跑到台灣鄉下,足跡遍及宜蘭、台東、花蓮、屏東等地。慢慢地,她對台灣愈來愈有感情,很喜歡這裡的人和文化,1、2年之間就來了50幾次。甚至,她還自己創辦了「台灣塾」,並出版一份名為《Haochi》(音似「好吃」)的刊物,中日文對照,向日本人介紹台灣的農產與食物。

此外,她也帶日本青年農夫來台灣觀摩,並和台灣在地的料理教室合作,示範日式料理的做法。

高峰由美很希望可以成為推動台日農業交流的橋梁,非常有熱情。我在去年12月便邀請高峰由美擔任全聯舉辦的「親農學堂」講者,而她也帶了另一位日本青年農夫田中伸佳一起來進行分享。

田中伸佳不會講中文,跟聽眾們也不熟,因此,我建議他在開始講話前,不妨先唱首歌,讓氣氛輕鬆一點。我問他會不會唱《哆啦A夢》的歌,他說他比較會唱《麵包超人》,於是一開場就唱了《麵包超人》,大家都覺得很有趣。田中伸佳喜歡唱這首歌是有原因的,因為歌詞是指遇到困難、挑戰,要有勇氣去突破,是很鼓舞人心的一首歌,也正呼應了他的心境。

田中伸佳今年只有27歲,他在25歲那年接下了阿公和爸爸留下、種有1萬多顆橘子樹的果園。剛接手時,他覺得務農很辛苦,每天都在收橘子、包橘子,然後交給農會及批發商去賣,好像在做苦工一樣,從工作裡也找不到太大的意義。

工作的價值不只是拼命工作

有一天,他在果園裡做了很久,突然抬起頭看看天空,再回頭看看自己的果樹,藍天、綠葉襯著黃澄澄的橘子,畫面非常美麗,心裡湧現了一股夢想。他認為,他除了種橘子外,一定還可以再做些什麼。

後來,田中伸佳認識了高峰由美,慢慢有了行銷概念,了解到如果要讓農產品發揮更大效益,讓更多人吃到好吃的橘子,一定要多管齊下。他不只可以賣現採的橘子,還可以用橘子做原料,做成冰淇淋、蛋糕、甜點、果醬、果汁等,就是「六次方產業」的概念。

當然,田中伸佳自己不會做這些事,因此,他開始找人合作,請設計師幫他設計產品包裝,也和甜點店合作做甜點,愈做愈有樂趣,開始覺得原來工作的價值不是只有拼命工作,而是可以從中享受心境上的快樂。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告