切換隱藏選單

夏韻芬:有觀點,才能獲利!

夏韻芬是知名理財專家和主持人,理性、親和的風格一直讓她有不少粉絲。談起心目中的理財經典,她馬上回答是《一個投機者的告白》。這本書不只翻轉她的理財觀,書中金句她也熟記在心,時常朗朗上口;每逢國際間發生金融危機,更必定拿出來重讀。

影響我最深的投資理財經典,就屬德國投資大師安德烈. 科斯托蘭尼(Andre Kostolany)的代表著作《一個投機者的告白》了。至今,我已反覆閱讀7、8次,不只熟記書中的金句,還拿來送給朋友。

科斯托蘭尼出生於1906年,經歷兩次世界大戰、兩次個人破產,被譽為「20世紀股市見證人」。1999年,科斯托蘭尼在93歲高齡時動筆寫下這本著作,並於該年辭世,等於把他80年投資生涯最精采的智慧都寫下來。

科斯托蘭尼在書中自稱為投機人士,顛覆一般人對「投資」與「投機」的刻板概念。他認為,投機者要提得起、放得下,破產的低谷只會讓他彈跳得更高。

在一般人眼中,「投資」是理財的正確態度,「投機」則是賭徒,但這本書徹底翻轉這個概念。科斯托蘭尼認為,比起投資,投機是更有觀點、更需要思考、更倚賴經驗值判斷的做法。

而且,真正的投機並不是亂投一通,是要三思而後行,慎思未來,有想法、不跟風,才能真正獲利。

科斯托蘭尼主張,固執的投資者必須具備4種要素:金錢、想法、耐心、運氣。二次世界大戰後,德國變成一片廢墟,大家都覺得這個國家絕對無法償還公債,但他卻逆向思索,認為德國人這麼勤奮、認真,當然值得投資。所以他大買公債,最後獲利140倍。這個傳奇投資經歷,至今為世人津津樂道。

錢少的人不可以投機,沒錢的人必須投機

科斯托蘭尼總是能用最巧妙的比喻,讓人一點就通。例如,他在提到證券交易心理學時就說,股市裡中、短期的漲跌大多是受到盲目從眾的心理因素影響,就好像在電影院裡突然聽到有人高喊失火了,所有人第一反應就是衝向唯一的逃生口,沒人真正冷靜下來追究到底發生什麼事,因此最後往往變成其實是一根火柴也沒有點著,傷亡人士卻一堆。

這啟發了我,理財一定要有觀點、有想法。過去,我自己因為身為媒體人,特別講究中立,必須為閱聽大眾打探明牌、利多消息,到最後往往空有別人的觀點,卻沒有自己的想法。所以,我試著學習科斯托蘭尼的概念。

2003年SARS襲台,台灣股市和房市重墜谷底,投資氛圍低迷。但我卻想,台灣的體質很好啊,而且孩子大了,家裡剛好需要換房子,何不趁此時「投機」一下,適時換屋。當時房仲都告訴我:「韻芬姊,妳是要錢不要命嗎?」但事後驗證,我當時從台北縣換到台北市的時機剛剛好,SARS風暴很快就過,此後台北市房價一路飛漲。

2008年,美國爆發金融海嘯,投資人一致看壞,我卻看好美國的創新力道足,不但沒有趁機出脫手上的美國基金,還適時補入一些。當時也是有人提醒我:「小心美國倒了,你怎麼辦?」但我回答他:「美國倒了,就世界末日了,大家也不必在這裡談理財了。」最後證明,2年後美國就逐漸復甦,我的基金全都賺錢。此刻,我終於知道自己的投資功力已經到了另一個層次,再沒有比驗證自己觀點更快樂的事!有觀點才有財富!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告