切換隱藏選單

去屏東,拜訪神話流轉的雲豹之鄉

【沈芯菱帶你台灣部落深旅行】如何從走馬看花的「觀光」,到來趟充滿故事的「旅行」?從詢問部落族名開始。

另一個我常拜訪的部落原鄉,是屏東的三地門、霧台跟瑪家鄉,當地主要有魯凱族與排灣族部落。3月份是南島婚禮,8月中旬則是盛大的豐年祭,分為聯合盛典與各部落自辦,詳細時間可上原住民委員會網站查詢。

魯凱族石板屋,有世界級的美

來到魯凱族部落,首先會驚豔於層層堆疊的石板屋,屋內沒有半根梁柱,完全以石板為支撐,至於屋子的大小,則由家庭人數多寡而定。讓我好奇的是:為什麼石板屋的門口這麼低矮?得彎腰才能走進去。一問之下,才知道蘊藏處世智慧:提醒大家要感謝精靈賜與樹材,給予棲身之地,不忘飲水思源。美麗的石板屋聚落,被世界建築文物保護基金會(WMF)選入2016世界建築文物守護計畫(World Monuments Watch)名單,也成為一種台灣之光。

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告