切換隱藏選單

魏如萱:享受有感當下,就有永恆陽光

當愛情突然結束,你是想刪除兩人的一切,當作從未發生過;還是帶著快樂與痛苦各半的記憶,繼續走下去?

2004年上映的電影《王牌冤家》(Eternal Sunshine of the Spotless Mind),是不少影評人公認「譯名誤導最嚴重」以及「推薦時最難不暴雷」的經典作品。

基於主角金‧凱瑞(Jim Carrey)喜劇泰斗的形象,再加上「王牌××」系列電影加持,讓不少觀眾忽略它真正的片名,其實出自英國詩人波普(Alexander Pope)的詩作,直譯為「美麗心靈的永恆陽光」。哲學味十足的名字背後,是個叫人心碎的兩難抉擇──當愛情突然結束,你是想刪除兩人的一切,當作從未發生過;還是帶著快樂與痛苦各半的記憶,繼續走下去?

這個答案不僅因人而異,也會隨著年齡漸長而不斷改變。2015年以《言花》一書躋身暢銷作家之列,擁有歌手、演員、DJ等多元身分的魏如萱就坦言,10年來看了這部電影3遍,感受卻次次不同,「無論價值觀或者對『愛』的省思,這都是影響我最深的作品之一。」

聊起片中交錯曲折的時間線與大逆轉結局,魏如萱又笑又說,甚至一度演了起來。她眼中那道人與人之間的「永恆陽光」,究竟是什麼樣子?

---------------------------------------

我必須說,幸好10年前第一次看這部電影時,人在香港。因為那裡的譯名不是《王牌冤家》,而是《無痛失戀》。這個名字充滿想像空間,再加上朋友們推薦之餘,都不忘強調:「很好看,但看完心情會很差!」馬上就勾起我的興趣。

看完後,我心情果真也變得很差,但現在回頭想想,其實當時年紀還太小,很多東西根本沒看懂,是隨著時間過去,才慢慢體會出導演的意思。

目前為止,這部電影我一共看了3次,每次都間隔5年左右。也許是因為這樣,我每次「看進去」的片段都完全不同。

第一次,我只專注在電影裡名為「空白」(Lacuna)的忘情診所──如果真有這樣一間診所,只要簽下切結書,交給醫生一捲自白錄音帶,就能任意消除所有痛苦回憶,那不是太棒了嗎?我當時一心想著:「這診所真好,我也要去!」

第二次看完,我哭得很慘,為的是劇中角色不斷重複的一句尼采(Friedrich Wilhelm Nietzsche)名言:「祝福健忘的人,因為忘記錯誤會過得比較好。」當時,我心裡正好有一個想對著他吶喊:「好啊!你就想辦法忘記我試試看啊!」的對象,這句話突然打進心裡,似乎讓我有了一點被療癒的感覺。

最後一次看這部片,是前幾天的事。我很開心,因為這次看見的重點,竟然是一句我以前從沒注意過的台詞。由於消除記憶的順序是由近到遠,因此到了劇末,男女主角Joel和Clementine間僅存的回憶,只剩下最早一項:他們相遇的那天。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告