切換隱藏選單

4步驟,存夠夢想基金很簡單

把握幾個大原則,做好個人理財真的不難。新的一年,快乘機整理一下理財思維,給自己帶來新氣象。翻轉一點小思維,學會一點新技巧,就可以快樂儲蓄,告別「錢不夠用」!

工作多年,存款始終在五位數徘徊?好不容易當了上班族,卻在付完學貸、房租、基本開銷後變成月光族,甚至入不敷出?

根據張老師基金會與花旗基金會去年10月製作的理財規劃調查(有60%受訪者為20~39歲),一般人最常採用的理財方法是儲蓄、保險與定存,最想達成的夢想是旅遊/遊學、進修與結婚。如果要用5年時間圓夢,受調對象普遍認為每月需要存到21,295元;但事實上,大部份的人實際可執行的存款在5,000~10,000元之譜。

會有這麼大的落差,張老師基金會認為關鍵來自幾個理財盲點:

X過度依賴專家。不清楚對方規劃的理財內容是否適合自己,卻放心的把錢交給對方打理,容易造成投資有去無回。

X高估投資帶來的獲利。達成財務目標不該只依靠投資,同時還要穩紮穩打的控管收支、減少財務缺口。

X對金錢的運用缺少中/長期規劃。一般人多半空有夢想,對金錢使用的價值觀與行為卻無法配合執行。

X單純認為「只要有記帳就可以幫助減少浪費」。但如果沒有定期進行財務彙整,檢視行為並創造改變,單靠記帳,能改善的程度亦有限。

為了與夢想更近,一年之初正是做好個人財務計畫的好時機。《Cheers》雜誌整理出4個步驟,不妨趁年節假期,好好翻轉自己的個人理財思維。

STEP1 有效記帳

搞懂消費習慣不嫌煩

記帳仍是不可或缺的第一步。「記帳,是在有限收入中,能否存下更多錢的關鍵。」著有《下班後賺更多》、《你的夢想就是最棒的存錢筒》等書籍、Facebook粉絲專頁擁有超過20萬名粉絲的理財部落客艾爾文如是說。

他認為,「存錢效率」比「存錢」更重要:

存錢效率=「真正存下的錢」÷「每月可支配金額」

有些人只是隨著薪資增加而相對提高每月投資金額,但如果只是金額增加,存錢效率沒有跟著提升,表示存錢力道相對減弱。因此持續記帳的原因在於:「你需要一個可以定期追蹤的數字,提醒自己維持在正確的理財軌道上。」艾爾文在部落格中強調。

不管你是採用帳本還是App記錄,把消費分類成衣物、食物、交通、保險費用、手機費、雜支等項目,再每天記錄消費金額,持續3個月後,就能大致掌握自己的消費流向。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告