切換隱藏選單

7個面試必考題,大家都有標準答案,但是--你要這樣問,才會找對人!

這些標準問題,只要是看過「求職面試」這類書籍的人或是曾經面試過的人,應該都是耳熟能詳。我們可以藉由求職者對這些標準問題的回答中去發現背後隱藏的意義,這樣才能了解他真實的性格。

面試時,有些標準題目是面試主管一定會問的。例如:你的興趣是什麼?你的優缺點為何?你最有成就的工作是什麼?你未來如何規劃?對於這些問題,大部分面試主管都只是照表操課,問完了事,並未深入去了解問題背後的涵義,若是如此,那又何必要問這些問題呢?

求職者的興趣如果是看書、聽音樂、運動……等,對於你了解求職者的幫助是什麼?你可以從這些資訊中去了解到,求職者是個怎樣的人嗎?如果不能,那為什麼每次面試都要問這些問題呢?而大多求職者也早就準備好了標準答案──就是看書、聽音樂、運動。好像所有人的興趣都是一樣的。

這些標準問題,只要是看過「求職面試」這類書籍的人或是曾經面試過的人,應該都是耳熟能詳。要準備怎麼回答也不困難,到處都可以找到參考資料,那為何有些人就是不準備呢?

一般人聽到問題後,應該都會先想一下,然後再回答。如果他毫不猶豫就能立刻回答,這其實是有點異常的。這個答案恐怕是早就準備好,所以才能不假思索地就說出來。這時他的答案不是真實的機會就很高了。

而回答不出來、或是需要思考很久、講得零零落落的人,除了他不重視這次面試外,也代表他做事不會事前準備。為了自己的前途,這麼重要的面試都不準備,那麼你想他未來工作時,有可能會事前規劃、蒐集資料、預先演練嗎?

要了解一個人的個性並不容易,也很難從表面上看出來,若你直接問求職者的個性如何,得到的答案大多都不是真實的。那我們要如何知道這位求職者的個性是積極還是懶散、有毅力還是會半途而廢、有企圖心還是胸無大志、是急躁還是沉穩、是開朗還是內向、是合群還是孤僻、是喜歡與人接觸還是喜歡獨來獨往……。

面試當場的表現,常常會與平時不同。一位平時容易相處又愛講話的人,面試時常常會表現得文靜且不多話。很多人在台上與台下的表現經常判若兩人,面試也是同樣的道理。所以千萬不能以面試當場的表現來推斷求職者個性。

我們可以藉由求職者對這些標準問題的回答中去發現背後隱藏的意義,這樣才能了解他真實的性格。以下就針對這些常見的問題來做說明:

你的優點及缺點是什麼?

這是個很有意思的問題,雖然幾乎每位求職者都會先準備好答案,但如果你面試當場直接問他,只要問得稍微深入些,就很少有人能夠繼續依照原先準備好的標準答案來回答。尤其在回答自己的缺點時,求職者幾乎都會先思考一下,才會回答。所以這個問題的重點不在優點,而在缺點。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告