切換隱藏選單

2016辦公室設計8大新趨勢

開放工作空間、站立式辦公桌,甚至到睡椅和折疊椅出現,今天的辦公室出現更多元和自由的樣貌。因為愈來愈多企業意識到,先有舒適的環境,才有高效率的產出和創意。

從開放工作空間、站立式辦公桌,甚至到睡椅和折疊椅出現,今天的辦公室出現更多元和自由的樣貌。因為愈來愈多企業意識到,先有舒適的環境,才有高效率的產出和創意。

未來的辦公環境還會發生哪些變化?這當中有太多未知, 但也因此引人入勝。《高速企業》雜誌(Fast Company)特別以此為主題,諮詢知名設計專家喬安‧布蘭非(Joan Blumenfeld),探討辦公室設計的8大新趨勢。

1.植入大自然元素

美國《大都會》雜誌(Metropolis)指出,美國國家航空暨太空總署(NASA)1989年做了一項著名實驗,證實植物有助於減輕室內汙染,可謂最天然、最便宜的「空氣清淨器」。後續其他研究也證明,員工處在綠化程度較高的環境,做起事來比較快樂。

換言之,冰冷的金屬風不再是主流,「綠意盎然」才是王道。篝火、再生木板、暴露的混凝土地板、綠色植物和自然光等,引進大自然元素的裝修風格會持續風行。

2.把凌亂線路變隱形

辦公空間設計公司Workwell Partners負責人斯科特‧雷吉薩(Scott Lesizza)指出,他的首要選擇就是消除辦公桌和會議室凌亂的線路,因為一張堆滿線路的桌子會使員工效率大打折扣。愈來愈多設計師在設計產品時,會盡可能隱藏線路,還原乾淨而整潔的環境。

3.絢麗色彩好幸福

「我堅信,如果用顏色來豐富你的工作環境,將會使思緒變得更有組織、更多彩,」辦公用品和家具公司Poppin設計副總裁赫爾曼‧米勒(Herman Miller)說。研究發現,靚麗的顏色有助於增進員工的幸福感、生產力和創造性。因此,何不把更多顏色豐富的小配件或設施帶入辦公室?它能帶來視覺的饗宴,也能創造工作趣味。

4.結合休閒的趣味多功能環境

家具製造商Teknion推出Cover系列家具,結合辦公及休閒家具的特點,呈現一種有趣的多功能性,並可在多種規格及用途的環境中使用。

米勒認為,「更輕巧、有力和無限的科技,使工作空間比先前更解放。」無線辦公的普及使員工們不必被鎖定在某一個座位上。未來,辦公區域將出現更多休息區域,讓員工緊繃的神經得以放鬆,促進溝通與協作。

5.小夥伴共用交流桌

Teknion企業行銷與產品管理副總裁史蒂夫‧德爾菲洛(Steve Delfino)指出:

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告