切換隱藏選單

到阿里山迎接日出和勇士

【沈芯菱帶你台灣部落深旅行】我13歲開始架設「安安免費教育網」,在小學五、六年級時收到一個鄒族同學來信,盛情邀請拜訪阿里山部落,那是我第一次接觸鄒族的「戰祭」(Mayasvi),整個人為之震撼,從此展開原鄉部落探尋之旅,每次造訪都有新的發現,彷彿我的靈魂裡有原住民DNA……。

來戰祭遇見勇士

每年2月或8月,在阿里山的達邦跟特富野這兩大社輪流舉行戰祭,目的是恭請戰神保佑勇士、同時鼓勵族人以同樣的精神守護部落的大生命。在3天2夜的活動中,族人群聚在名為「庫巴」的聚會所,祭拜天神和戰神,勇士們穿上傳統服飾,上山採擷「神花」木槲蘭,從〈迎神曲〉揭開序幕。然後,為了迎接祖靈降臨,族人會以小豬獻祭,將小豬放在「神樹」雀榕前,請頭目跟長老刺殺小豬,過程莊嚴神聖,隨後大家把豬血塗在神樹的樹幹、樹葉上,以示護佑。

接下來的重頭戲讓我印象深刻:勇士們要爬上神樹修剪枝葉。原來,神樹是請戰神降臨的「天梯」,平時不能隨意修剪。每片葉子都代表天兵天將,最後留下3根枝葉,分別指向玉山、頭目家跟庫巴。當時我很好奇,為什麼女性不能進去「庫巴」,難道有性別歧視?深究之下,原來以前庫巴內放置各種武器、彈藥跟刀劍,怕女人受驚嚇,才立下此限制。這也提醒我,不能只看到表面結果,而忽略歷史脈絡,應多多挖掘文化現象背後的意涵。

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

預測行銷

大數據下的預測行銷╳品牌經營

科技趨勢

宏碁集團創辦人 施振榮

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告