切換隱藏選單

過年紅包不苦惱!一張「表」告訴你,哪些人應該包多少

  • 左凌
  • Web only
  • 圖片來源:wikipedia.org
包紅包並不需要用精準的數學來評估,只要稍微注意簡單的原則,避免觸犯禁忌,就能在送紅包時兼顧禮貌,讓收紅包的人確實感受到對方的祝福。

年關將至,除了開開心心過大年、出遊、躺在沙發看整天電視,想必怎麼包紅包、該包給誰跟包多少,是很多人共通的煩惱。

年節時期的紅包,目的是祝福對方來年順利,所以通常在除夕夜團圓飯後發紅包,包紅包給長者,代表希望對方身體健康、長命百歲,包給父母則有感念教養之恩的意涵;包給小孩是期待順利成長,學業進步。

對上班族而言,年終獎金免不了得撥出一點拿來包紅包。《Cheers》雜誌整理出幾個聰明包紅包的小撇步,讓你用少少的錢,送出最多的祝福。

挑個吉利數字,別忘了巧用百元鈔

包紅包最重要的是「挑個好數字,討吉利」,在中國文化中,6跟8因為諧音同「一路發」,最受歡迎;如果真想包個「大」紅包給親朋好友,不妨多換些百元鈔票,以百元鈔替代千元鈔,增加紅包厚實感。再者,百元鈔「紅色」表示喜氣,能更增添年味和歡樂。

紅包禁忌要知道

紅包還有一個重要原則是「雙數」,雙數代表好事成雙,也象徵吉祥吉利。雙數並非指數學上能被二整除,而是非零結尾的數字必需是雙數,例如3000在數學定義上雖然是雙數(能被2整除),但非零結尾的3是單數,所以在包紅包時,3000算是單數,通常只有在喪禮時會用到。

按照以上原則,常見的紅包數字由小到到大為:200、600、1,000、1,200、1,600、2,000、2,200、2,600、3,600、6,000、6,600、10,000、16,000。

簡單來說,包紅包並不需要用精準的數學來評估,只要稍微注意簡單的原則,避免觸犯禁忌(例如1,100或4,400),就能在送紅包時兼顧禮貌,讓收紅包的人確實感受到祝福。

兄弟姊妹可用「比例」原則,避免計較心理

要包多少給爸媽以及兄弟姊妹的孩子,恐怕讓很多人傷腦筋,建議有兄弟姊妹的人,可以合資包個大紅包給父母。根據彼此薪資水準計算出資比例,不失為一個公平的辦法,也能避免出現計較心理。

如果是包給兄弟姊妹的小孩,親戚之間,話倒可以說個清楚,彼此討論好一個價格,或是雙方都講好不要包。

紅包趣味送,家族團聚更有趣

包紅包除了把錢裝進紅包袋,其實也可以想一些更有趣的方式來發放,例如模仿企業舉辦一個尾牙抽獎活動。家族中不管人數多少,每個人都預先準備一份禮物,財力雄厚的人則可以準備大禮或大紅包作為第一大獎。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告