切換隱藏選單

【農曆春節的好媳婦筆記】譚敦慈:我都這樣用微波爐!

農曆春節再也不怕大掃除!安心用法×無毒清潔,這樣用微波爐,營養更多?學會怎麼清理微波爐,你就是婆婆眼中的賢慧好媳婦。

婆婆媽媽們每天與三餐為伍,如何善用廚房家電,以減少暴露在油煙環境中,抽油煙機就成了重要關鍵;家中常見的微波爐、烤箱、電鍋該怎麼清洗、使用,才會安全又健康呢?

簡單、自在,找回餐桌的幸福感!
 
以前林杰樑醫師常跟我說:「不要在廚房裡待太久」,我也常跟自己說:「不要當一個『過度』犠牲奉獻的媽媽!」

家裡不是五星級飯店或餐廳,不要花太多時間及心力在廚房裡。如果為了烹調出一道道色、香、味俱全的菜餚,每天煎、煮、炒、炸,把廚房弄得亂七八糟,收拾起來不但費時,心情也不會好。當一個媽媽情緒不穩定時,也會連帶影響到孩子及家庭氣氛。

微波爐3招無毒清潔、6個安心用法

很多人認為,食品拿去微波爐微波容易產生有害物質,但這是錯誤觀念,其實只要正確使用,有時反而能保留較多營養。

【安心用法】

勿太靠近電源

微波爐的電磁波含有微量游離幅射,使用時勿太靠近電源,使用後也要將插頭拔除,且打開一條小縫保持通風。

勿盯著爐內的光源

微波時不要注視爐內的光源,以減少白內障風險。

保持安全距離

微波時,與微波爐保持約成人一隻手臂平舉、手指伸直的距離(約70∼100cm),此外,也不要站在門縫旁邊。

採用漸進式加熱法

用微波爐來加溫食物,必須採取漸進式加熱,並停下來攪拌,使食物受熱均勻。

每次不超過50到60秒,例如需要微波2分鐘的食物,先加熱1分鐘後暫停、攪拌均勻,再加熱1分鐘。

食物微波7~8分熟,再進烤箱烤熟

食物先用微波爐烹調至7∼8分熟,再進烤箱用120°C以下的溫度去烤,可減少高溫烹調,同時兼具健康與風味。例如把雞腿或馬鈴薯微波至7、8分熟,再用烤箱烤一下,就能增加香氣、節省能源。

加蓋後再微波

較容易濺油的食材,一定要加安全的蓋子後再微波,才不會弄髒微波爐,或用白色大瓷碗加瓷盤、留一點縫隙的方式來微波。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告