切換隱藏選單

人脈,應該是這樣來的

  • 崴爺
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com/kcurtis113
最近看到一篇好文章,讓崴爺想到這些有趣的往事。文章很長,主要來擷取、整理其中的「重點」。

記得當年才20歲出頭,我還是天真白目的社會新鮮人,看了許多勵志書籍,作者都說「開拓人脈」很重要,所以菜鳥如我常常會出席一些聚會,想要多「結識人脈」。但當時很常遇到幾種很窘的狀況:

聚會時「好兄弟」,事後變成「你哪位」

在這類的社交聚會,常有機會認識不少有成就的前輩、長輩,我總是表現出一副上進青年的模樣,每次都被長輩們稱讚是「有為的小兄弟」,如果未來工作上需要協助,一定會幫我。

後來,我真的信以為真,「斗膽」嘗試了幾次。有一次想拜託某大報消費線的記者大哥,幫忙曝光一則公司的新聞稿。這位大哥在聚會對我讚譽有佳,當我在電話裡很客氣地報上名字,請記者大哥幫忙報導時,他在電話那頭冷冷地回:「你以為你是誰啊!要我幫忙登我就要幫忙!」然後就掛電話。另外還有一次,一位廣告公司的老闆也是在聚會中說:「你很優秀喔!如果要跳槽,就來我公司!」結果,我不久後真的有想換工作的打算,滿懷希望打電話給那位前輩,他只是請我把履歷寄給人事部,然後……就根本沒人和我聯絡。

視而不見,把人當「空氣」

讓我記憶最深刻的就是這件事了。在一次社交聚會上,有位「少年得志」的菁英份子,年紀和菜鳥崴爺相當,那次熱心的友人想要把我引薦給他認識,當朋友介紹完崴爺後,那位「菁英份子」完全沒說一句話,而且從頭到尾都正眼都沒瞧我一眼。

最近看到一篇好文章,讓崴爺想到這些有趣的往事。文章很長,主要來擷取、整理其中的四個「重點」:

1、人脈不在別人的身上,而是在自己身上:只有讓自己變得強大,才能獲得有用的人脈!

2、修正錯誤的「人脈觀」:「認識越多人」不等於「人脈廣」。

3、人脈的基礎是你的「被利用價值」:你的利用價值越大,人脈就會越靠近你。與其把時間花在多認識人上面,不如花時間提高自己的個人價值。

4、少「巴結」,多「互助」和「提攜」:投資和我們程度相仿的人,建立一種平等互助的關係。另外,多「提攜」比自己後進的人,就好像逢低買進潛力股,這類股票才是真正能讓人賺大錢。

范冰冰曾說過:「我不嫁豪門,我就是豪門。」對待人脈也該是這樣--我不追求人脈,我就是人脈。

(本文原刊載於我是崴爺粉絲專頁,未經授權,不得轉載。)<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告