切換隱藏選單

到了30歲,你必須要做的一件事

  • 堀紘一
  • 天下雜誌出版
  • 圖片來源:unsplash.com/greyfox
到了三十五歲中期之後,持續成長者與停止成長者間,就會明顯區隔出來。就算做相同的工作,有一方的人會在這年代起更繼續成長,另一方的人卻會不可思議的停止成長。為何會發生這種差異?

對每個人而言,二十幾歲時都沒什麼差別。不過出了社會,經過十年歲月後,每個人之間就會逐漸出現差異。特別是三十五歲以後,持續成長者與停止成長者明顯地區隔出來。其中關鍵,就在於會成長的人,毫無例外地,都相當地勤於學習。

我三十歲前也覺得「學習很痛苦」

人為什麼要學習?不經意地,我從沒思考過這個問題。現在的我,因為喜歡學習而學習,除此之外,這也不是什麼重大的理由。然而,再次回顧從前,我開始喜歡上學習的時候,似乎已經超過三十歲了。

我們這一代,一般認為在大學畢業後,只要進到大企業就等同找到鐵飯碗。如果沒有太多的期望,甚至不需學習也依舊能生活下去。只不過,現在不一樣了!多數企業已沒有終身雇用制的想法了,曾被管理者視為恥辱的裁員,現在也已是理所當然,不論當事人是否有心想努力,只要對公司沒貢獻,就會成為裁員的對象。

我甚至懷疑,現在難不成已經是「苦幹實幹」無法通用的年代了?這種疑問常會湧上心頭。其實,大家應該都明白,所謂的努力,並不是今天做了,明天就會立刻發揮成效。當然,大多數的「學習」狀況,也是如此。

先擬定大、中、小三種目標

訂定目標,該做的事就會更具體。人類這種動物,對於抽象的事物都不太會萌生熱情。因此,讓自己該做的事情更加具體,同時也是提升學習效果的訣竅。訂定目標要先從確立自己身處的位置著手:自己現在缺乏什麼?學習後會對職涯有益的是什麼?或是單純想學習的東西是什麼等…先試著天馬行空地寫在紙上,會比較容易釐清;此外,目標要分大、中、小三種。

「大目標」是依自己希望30年、40年後變成什麼樣子而定;「中目標」是為了實現大目標而非學習不可的事物,通常以10年為單位,分成三或四個擬定。但是,再怎麼認真的人也很難以10年為單位,甚至朝30年或40年以後的目標前進。因此,先擬定1或2年就能達到的「小目標」,平時朝這些小目標學習即可。

接著,在大目標、中目標、小目標之間,一定要有整合性。先要時時確認當下學習的事物,是否能實現自己的小目標。偶爾停下腳步,思考是否整合了大、中、小目標,了解學習的過程中所產生的落差,也可以適時改變中目標的內容。

當順著小目標學習的過程,或是達成其中一個中目標之後,若是感覺似乎有更適合自己的路可走,此時更換大目標也是理所當然「會出現」的情況。如同業務員銷售產品時,會先拿出試用品引起客人的興趣;學習亦是同理,一開始擬定「嘗試」的大目標,只要將它當作是激發自己學習欲望的權宜之計即可。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告