切換隱藏選單

林青霞:愛情路上的苦,終將成為如煙往事

「用仰角看小人物,用俯角看大人物。」最會勾畫人物靈魂的記者,《壹週刊》人物專訪主持者、蔡明亮《郊遊》編劇--董成瑜第一本專訪自選集。

林青霞的電影生涯跨越一九七〇至九〇年代,她拍過一百部電影,其中五十部是唯美文藝愛情片,在戒嚴的年代,少年男女們把對愛情的想像投射在林青霞身上,而林青霞的人生觀和價值觀則建立在瓊瑤電影的劇情上。她的影響力仍繼續延伸:演愛國片如 《八百壯士》時,她幫政府成功地激起了人民的愛國情操;演《笑傲江湖之東方不敗》時,則帶起同型電影的風潮。

婚後退隱,林青霞竟開始提筆寫作。電影和結婚都是眾人之事,唯有寫作才是她能完全掌握的,她需要為自己闢出另一條路。她一生被眾人所愛,但在愛情的路上卻跌跌撞撞,如今對於所謂愛,應該又有另一番體會了。

妳是要求完美的性格嗎?一切都要在自己的掌控之內才能放心?這樣的性格對妳的生命有何影響?現在還是這樣嗎?

我會這樣問林青霞,是因為兩年前在台北中山堂看她與龍應台對談時得到的一種印象。那是她結婚退隱十多年後,第一次正式上台與觀眾見面,台下觀眾爆滿,許多是文藝中年,他們過去不見得是林青霞的積極粉絲,但都想一睹風采,因為她的人生,是這個世代的集體記憶。台上的林青霞十分緊張,講話不很流暢,台下感受到了, 都友善地回應、鼓勵她。然而後來她仍有些笑容也掩不住的沮喪。

「我就是太要求完美而自苦。並不一定要一切在我的掌控之內,只要幫我做事的人是一流的人才我就很放心。香港新書發佈會,桌、椅、茶几都是我自己打點和自費運輸,結果坐下來對詞的時候,發覺茶几上兩個玻璃杯有點不同,一問之下果然是有一點點不同,我自己都覺得好笑,連這麼小小的差異都被我發現。」

她接著說:「台灣和大陸的發佈會桌、椅、背景和燈光我也是親力親為的參與。總覺得自己盡了全力,即使效果差強人意,也不會感到遺憾。沒有辦法,這種性格是天生的。」她說的發佈會,是今年夏天她出版新書《窗裡窗外》,在台、港、中三地各辦一場座談會。
而她的要求完美、全面掌控,也發揮在這次的採訪上──她只接受書面採訪,不願見面、拍照。因此以上和之後的回答,是透過電子郵件得到的。往好處想,這給人一種古典的感覺,好像看默片上的字幕,每一字都很珍重。然而還是得面對現實:我不但看不到她的表情,也無法根據她的回答再追問,而寫作與演戲之外的問題,她都略過不答。

不過她仍留下蛛絲馬跡,譬如她剛剛說到的「對詞」。我們以為的座談,是臨場根據對方的提問來作答,但她卻用了這個演戲的術語。在網路上看這三場新書座談, 她講話比兩年前流暢了,但看久了會有一種奇異之感:她似乎是用演的,而不是自然地談話。因為每當她的對談人(都是她的好友,他們也都相當緊張),不小心提出意外的問題時,她會有點接不下去,但她總能很快地講到別處,這時她就「唱作俱佳」了。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告