切換隱藏選單

蔡英文:我能接受「人家不把我當一回事」的感覺

  • 董成瑜
  • 時報出版
  • 圖片來源:www.facebook.com/tsaiingwen
董成瑜被譽為「最會勾畫人物靈魂的記者」,《華麗的告解:廚師、大盜、總統和他們的情人》收錄31篇曾叱吒風雲或深懷絕藝的當代名人訪談文章,透過作者深入訪談和貼身觀察,以犀利的筆鋒和細膩的筆觸,寫下兼具人文關懷和社會觀察的訪談錄。

蔡英文百分之八十的衣服,不是直條紋便是格子。在身上畫些線條與格子,說不定不是提醒自己不要超越界線,而是提醒別人。她的前老闆陳水扁是到了獄中才看到許多人穿線條衣服。

這次採訪出刊後不久,蔡英文改變想法,宣布投入新北市長選舉,幾個月後,她輸給朱立倫,差幅甚小,雖敗猶榮,那是二○一○年十二月,那時我以「年度風雲人物」名義又採訪她一次,她說到她在英國讀書時,英國失業率高、通貨膨脹嚴重,「你可以看到大英帝國面臨這種轉折時,人民跟政府如何一起走過,那時的柴契爾夫人真的是一個鐵一般意志的人帶著英國走出困境。」她話鋒一轉,偷笑了一下:「但英國人有個習慣是,走出困境後就把那個人扔掉了,柴契爾、邱吉爾都是。」我問,這給了妳什麼啟示?她笑:「沒有永遠對的領導人,人民會根據情境的不同,需要不同的領導人。」二○一六年一月,她擊敗對手,高票當選中華民國總統。

距離「主席」蔡英文抵達還有半個多小時,老人們紛紛來到。女人吹了堅固的髮型,男人穿著最好的襯衫。再過幾天,全國的農田水利會要選新會長,南投是主席助選的第一站。

蔡英文穿著民進黨背心準時抵達,露出笑容。這天好熱,大家仍正襟危坐,只要不是「主席」發言,聽眾都兩眼發直沒在聽。

蔡英文台語不好很懂藏拙,照例先是國台語交雜,接著偷講一段國語,但不久就警覺地講幾句台語,然後大膽嘗試只講台語,但這時就像游泳一直不換氣一樣難以為繼,幸好不久便來到最容易的「這概一定高票當選,啊呢好否?」然後與旁邊的人手拉手喊著「凍蒜!凍蒜!」

結束後,媒體圍著她問五都選舉。有些老人可能沒見過真人大小的蔡英文,都悄悄擠進縫隙中仔細觀察她。他們可能會發現:她本人比電視裡瘦,有點微微駝背,白皙的臉上有幾顆斑,回答問題時很嚴肅,好像這樣就可以防止記者們對她施法術。

從去年六月開始,蔡英文每週下鄉三天,持續至今。「跑行程很累,搭高鐵時我會睡著,有次醒來張開眼睛,面前站著一個陌生人,說:『主席,可以跟妳合照嗎?』」她笑,覺得這很恐怖,合照可以,但剛剛睡相如何?他站了多久?從這人的微笑裡,她看不出來。

令她緊張的還有中國觀光團。「他們說要跟我照相,我就照啊,他們有點爭先恐後。」她偷笑。我說,照相時你恐怕不敢笑吧?她點頭,「要保持嚴肅。」

做民進黨主席一年半以來,她一方面戰戰兢兢行事,一方面努力開創新局,就怕民進黨這株被雷打過的樹再度遭逢不測。沒想到樹竟也發了新芽,也有逐漸茁壯的態勢。然而就在這一路看似順利的過程裡,她與總統馬英九辯論ECFA,民調輸給他。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告