切換隱藏選單

看起來像是「浪費時間」的7件事,反而能讓你成功?

  • 國貞文隆
  • 先覺出版
  • 圖片來源:unsplash.com/crew
日本知名商業記者國貞文隆,在訪問超過300位企業經營者與各界名人後,發現在各自的職涯中發光發熱的人,使用時間的方法都與其他人不一樣,且越是看來像是浪費時間的事,其實對於成功往往大有助益!

「人的出身並不重要,你拿時間來做什麼才重要。」--賈伯斯

「時間就是金錢」是老生常談,但同樣的24小時,世界知名經營者們與文學家、藝術家、創意人士,他們都是怎麼運用時間的?他們如何在不斷地失敗後,短時間內重整旗鼓再次奮起?在有限的生命中,他們的時間感又與我們有何不同,令他們敢於擺脫舊思維、挑戰大環境?

原來,他們將時間當成一種人生哲學,然後徹底「浪費」。成功者們這樣利用時間做這7件事:

.專心集中做好一件事。

.注重營養、睡眠、運動,以及正向思考。

.不害怕累積失敗,大器晚成的成功人士比你想像得更多。

.把時間花在觀察,不跟從流行。反其道而行,方有寶山。

.成功者不輕易放棄,但若事與願違也不頑固堅持,勇於轉換跑道。

.把時間花在鑽研與取經,磨練爆紅直覺。

.把時間花在執行別人認為是白日夢而放棄、不相信的事。

成功與否,與學經歷完全無關。懂得把「時間」當夥伴,才是成功的必要條件。
 
「時間」就該浪費在幫你成功的事物上

當今時代,我們的工作環境越來越窘迫,越來越難在公司裡生存,這樣的情形尤以大企業更為明顯。越是標榜「絕對服從」「引進新人事評鑑制度」的企業,員工更是畏縮怕事,不僅公司裡無法產生值得流傳的英勇事蹟,大家對工作的態度全都陷入小心謹慎、避免被主管責罵的「扣分主義」。

對於工作,因為過於害怕失敗,所以主管只能一個口令、一個動作地要求部屬。由NHK製作的《Project X》以及《Professional—專家的工作之道》等節目中介紹的各界職場人物與事蹟,應該是多數日本工作者想達到的理想,不過平心而論,這樣的故事越來越難在現今的職場上出現。

如今,大部分的人其實都對於工作所應抱持的態度存有誤解。所謂工作,本來就是要靠自己找出其中的樂趣。唯有設定自己想達成的目標,持續不斷地花費時間投注心力,才能獲得相等的回報。

當然,人為了生存必須工作。平均每人一天約工作八小時,再加上通勤時間或加班,可說除了睡眠以外的時間,幾乎都在工作。換個角度想,如此占用人生大半時間的工作若是令你感到無聊至極,那人生又怎麼可能會有趣呢?

而工作之所以會令人覺得無聊,是有原因的。如果只是單單執行主管所交代的事,這不能叫「工作」,頂多叫做「職務」。這和一堆自許是企管顧問,開口閉口都是企管專業術語,煞有其事地坐在電腦前面打字卻從沒到企業現場走動一樣,這不叫工作,只是一種假裝工作的行為。

一個有血有肉的人,秉著自己的意志與思考,賭上人生面對的,才配稱得上是真正的工作。

這個世界上,沒有一做就能立刻獲得大成就的工作。輕輕鬆鬆就能讓周遭讚揚的工作,也不存在。這麼說來,舉凡坊間「不必努力就能輕鬆賺到錢的方法」「六十天成功術」等相關書籍,就和本書主旨正好相反。那些書裡所寫的方法,都只是譁眾取寵,禁不起反覆檢驗。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告