切換隱藏選單

成功者都這樣「浪費」時間:不怕繞遠路的5個人生哲學

  • 國貞文隆
  • 先覺出版
  • 圖片來源:unsplash.com
「時間就是金錢」是老生常談,但同樣的24小時,世界知名經營者們與文學家、藝術家、創意人士,他們都是怎麼運用時間的?

成功與否,與學經歷完全無關。懂得把「時間」當夥伴,才是成功的必要條件。

成功者把時間浪費在嘗試錯誤:女子天團AKB48幕後推手秋元康,從過氣一舉翻身王牌製作人,祕訣竟是「在流行樂當道時代,故意推出演歌唱片」?

成功者把時間浪費在思考:為何建築家丹下健三想一件事需72小時?標準工作狂的比爾.蓋茲還刻意每年給自己1週時間閉關?

成功者勇於歸零,還有做米蟲的氣魄:本田汽車創辦人39歲時事業遭遇重大失敗,竟然索性放自己長假?

成功者把時間浪費在走自己的路:投資績效連續40年不敗,打敗華爾街眾分析師的股神巴菲特,竟然是個足不出戶的宅男?

成功者把時間浪費在追逐看似虛幻的夢想:非建築科班出身、學歷只有高中畢業的安藤忠雄,為了圓夢成為建築家,為何決定先成為「職業拳擊手」?

成功者把時間浪費在超越昨天的自己:村上春樹的《關於跑步,我說的其實是……》為何成為上班族必讀文學作品?

成功者把時間浪費在「別人不做的事」:對於「做別人不做的事」有著驚人執著,日清食品創辦人安藤百福如何打造他的泡麵王國?

日本知名商業記者國貞文隆,在訪問超過300位企業經營者與各界名人後,發現在各自的職涯中發光發熱的人,使用時間的方法都與其他人不一樣,且越是看來像是浪費時間的事,其實對於成功往往大有助益!

連工作狂比爾.蓋茲也得停下腳步「想想」

已是六十歲的比爾.蓋茲,目前已經脫離微軟的經營核心,以「比爾與美琳達.蓋茲基金會」的聯合主席身分,致力於發展中國家之醫療、教育提升等社會慈善活動。他與巴菲特來往後,個性變得比較圓融。不過,他同時也在生化環保相關產業,以及投資界等科技產業以外的領域舉足輕重,世人今後也應該關注蓋茲的動向。

蓋茲的時間觀與一般人截然不同。但是,應該說正是這截然不同的時間運用,帶領他獲得成功。在公司草創初期,蓋茲不僅全力投注,對員工也要求甚嚴。「那時候,我們都被逼到極限。」前微軟員工回想道。

蓋茲創業時的夥伴保羅.艾倫也有類似的回憶:

「我到現在還記得,比爾在房間的一角對著電傳打字機,進行BASIC偵錯的樣子。他一一翻閱著膝上的列表,確認修正處,以驚人的專注力進行數碼輸入。他經常處在兩種極端狀態,一種是一直喝著可樂,絞盡腦汁激烈地工作著;另一種是睡得像死去一般,他總是工作到精疲力竭後,直接躺在地上睡到不醒人事,且不到十五秒就能完全入睡。我常常早上要到微儀系統家用電子公司(艾倫當時服務的公司)上班前,發現比爾那雙穿著破皮鞋的腳,就露在房間外面。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告