切換隱藏選單

「重點不在你一年賺多少,而是10年後你靠什麼賺錢」但是大多數人都搞錯重點了!

  • 楚狂人
  • Web only
  • 圖片來源:finda.photo
很多人的工作就是用時間、勞力換錢,這種工作完全沒有累積性,那怎麼辦?

前兩天看了一篇文章〈重點不在你一年賺多少,而是10年後你靠什麼賺錢〉,很不錯,推薦大家看看。

文章主要是講工作要怎麼選擇,核心觀念是一個理想的職涯選擇,有兩件事情很重要:一是「槓桿」,二是「彈性」。「槓桿」讓你每投入一分,獲得一分以上的收穫;至於「彈性」則強調,每個選擇都該讓你的路越來越寬廣,而非越來越狹窄。

文中舉了一個例子,這兩年很夯的去澳洲當肉品工人,據說每星期就可領到25K台幣左右的薪資,超過台灣一個月的基本薪資,聽起來很不錯。但這份工作的投入,可能體力佔50%、時間40%、技能10%、組織能力0%。這樣的成本結構透露出幾個問題:

1. 體力與時間佔了最大比重,這兩者是隨著年齡逐漸下滑的資源

2. 技能佔比太低,而且除非未來一直殺牛,否則這技能的沿用性不高

3. 組織能力的投入為零,無經驗累積,但這卻是未來槓桿率最高的資源

千萬別短視眼前的利益,而要分析背後各項投資的比重(體力、時間、技術、組織能力)。

減少用體力、時間這類越用越少的資源來換錢,盡量多用技術、組織能力(例如管理、創新、創業)這類具有槓桿特性的資源來換取成果。這樣在40年左右的職場中,你的選擇才會越來越多,投資報酬才會持續上揚。

這就像我之前說過的,工作務必要找有累積性的,無論是累積人脈、經驗或是作品都可以,讓自己的價值會隨著工作的時間同步增加,這種工作才值得盡力做。

換句話說,沒有累積性的工作在大學打工做做就算了,千萬不要畢業後還持續做這類的工作,不然過五年十年後你會發現整個職業人生都白費,以後最先被淘汰的都是這種人。

股神巴菲特投資公司有一個最重要的條件,他只找護城河夠高的公司,公司的護城河可能是強力品牌,可能是高深的技術,護城河越高=不可取代性越高。其實每個人也都需要想辦法讓自己的護城河越墊越高,你的護城河越高,你的不可取代性越高,你這個人的價值就越高。

所以你需要持續想辦法墊高你的護城河,你需要累積,慢慢的你會發現隨著時間過去,你越賺越多,也越賺越輕鬆。

但是我想一定很多人的工作就是用時間、勞力換錢,這種工作完全沒有累積性,那怎麼辦?

我提供兩種方法給你參考:

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告