切換隱藏選單

透過「收納」,選擇適合自己的人生

乾淨的家會有好的能量,學會收納能讓你更有自信、更快樂、更好。

乾淨的家,會有好事發生。一直處在髒亂環境的人,改頭換面開始愛乾淨;猶豫不決的人,突然下定決心找到新工作;死守著沒意義感情的人,分手後找到了真愛。每個人都可以從家開始,整理想要的未來,運用收納,啟動幸福的人生。

透過「收納」,選擇適合自己的人生

從開始教收納,至今已經四年多,前後也有將近百位學員了。家是最私密的,很謝謝願意分享的屋主們,即使只是眾多收納學生的冰山一角,星星之火足以燎原,每當我在臉書分享這些屋主家的整理前和整理後,都引起廣大的迴響和共鳴。因為家是生活最密不可分的空間,從別人錯誤的習慣中總能看見自己。

我教學員收納時,一直秉持著「我教人收納,而不是幫人做收納」的原則,最大的原因在於希望大家能面對問題、解決問題。人總是用逃避的心態看待髒亂的環境:「哎呀,今天沒空,明天再收好了。」「那個可能用得到,先不要丟好了。」「這不知道要放哪,先隨手擱置好了。」就這樣久而久之,累積成可怕的房間。

整理,是讓你好好面對自己的時候。

很多人明明有改變的渴望,卻遲遲做不了決定,於是,我就成了推他一把的助力。在指導收納的時候,我是非常嚴格的,總是會告訴學生:「現在你會非常恨我,等收好後,你就會知道我的用心良苦。」面對雜物的篩選、物品的抉擇,我會給予意見,但決定權仍然在於自己。並不是為了丟而丟,而是為了看出「需要」而丟。當你開始學會把不必要的刪除,慢慢的視線會越來越清晰,動作越來越快,最後迎接我們的是空間嶄新的樣貌。

值得一提的是,學會我的收納法的學生,能在短短一天之內,生活和心境有了極大的改變,因為透過收納,我讓她們釐清自己與物品的關係。雖然把衣服丟了,會覺得很心痛,卻因此知道要選擇適合自己的;把閒置的物品丟了,覺得很不捨,卻因此體會空間的重要;把過期品丟了,而明白囤積才是浪費。

當每個物品都透過你的腦袋思考,每個物品都透過你的雙手摸過定位了,短短的一天之內,你就能學會收納的技巧,甚至加以應用。每當我到府收納的隔幾天,會出其不意地考考學生物品在哪裡。值得驕傲的是,我教過的學生幾乎都能馬上回應得出來並且拿滿分:「當然,我都記得。」這是我最自豪的部分。甚至一年後,她們依舊能維持得很好,不在家也能輕易說出物品的位置。

收納需要很大的突破性,就像剪掉多年長髮一樣,明明髮質已經受損乾燥,卻因為捨不得而剪不了,一直帶著麻煩與痛苦,但一個轉念,下定決心一口氣剪掉,才體會竟是如此的輕鬆好整理。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告