切換隱藏選單

九成都能改變!不強迫、不動怒,一一破解4種頭痛部屬

  • 與良昌浩
  • 方智出版
  • 圖片來源:startupstockphotos.com
風行日本職場的心理引導技巧,照著做,就能讓別人心甘情願聽你的!

「有個合不來的部屬,真傷腦筋。」「話說得好聽,卻只會出一張嘴。」該怎麼做才能改變他人的想法呢?許多人一直在尋找各種問題的解答。

我的工作是擔任企業文化改造的顧問,透過與業界的先鋒者、亦為我的導師的柴田昌治先生討論,他讓我了解到「人無法直接改變他人,卻能塑造改變他人的環境」。我一邊驗證這句話的真實性,一邊做著企業文化改造的顧問工作。然而,提供能夠真心溝通的工作環境,讓彼此分享「心中真正的想法」,人們因此逐漸改變—那樣的場景多次在我眼前上演。

公司內彼此無法「真誠」相待,導致業務停滯不前、甚至因此斷送生意的例子,時有所聞。其實這些都不是技術問題、連絡窗口或是客戶等外部因素所造成,真正的原因大多出自職場內部。

要在職場中改變想法,必須提供一個讓主管與部屬間能「真心」溝通、彼此分享想法的環境。有了這樣的環境,就能改變他人的想法與行動。

即便創造一個能改變別人想法的環境,並不代表可以快速簡潔地解決問題,因為人除了自己思考並決定的事情以外,不會主動行動。大部分人都只想「改變別人」,往往一廂情願地將自己的想法塞給對方,或是把自己的主張強加在別人身上,最後反而被別人的想法弄得團團轉,消耗不必要的能量。愈是期待對方有所改變,當結果不如預期時,失落感會愈大。

這種狀況的原因之一,在於雙方的想法並不一致。必須誘導出當事者想要改變的心情,引導至自己與對方所期望方向的連接點。我們所能做的,就是提供一個可以讓對方改變的環境。只要順利引導,對方就會自發性地產生變化。

經營管理顧問大師大前研一在《搶得先機的洞察力》一書中指出,為了讓自身發生變化,除了改變下面三件事情之外,沒有別的了:一為時間分配,二為居住環境,三為來往的人。而最沒有意義的就是「重新下定決心」。

並不是所有人都有堅強的意志力確實去執行自己下定決心想做的事。所以,比起凡事只依靠自己的精神論說,更讓人信服的是:改變「環繞著那個人」的環境,當事者也會隨之改變。

讓你頭痛的部屬,可按類型一一破解

在從事企業文化改造或人才培育的工作時,經常有管理階層的人找我諮詢這樣的問題:「這種部屬真讓我頭痛。」我也曾管理過部屬,因此時有共鳴。但是,也有不少例子是只為自己方便,例如「若不改變成這樣的話,我會很困擾」或是「這都是為了對方好」,而不去思考部屬言行動機。若想將情況引導至自己期望的方向,必須從了解部屬的背景開始。接下來就介紹幾個管理階層曾經諮詢過的案例。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告