切換隱藏選單

千萬不要罵部屬!比「加薪」更有用的激勵方式

商戰,說穿了,就是一場心理戰。只要了解心理學的一些小技巧,一句話、一個動作,就能抓住人心、掌握情勢,讓你在商場無往不利。

對於經驗不足的菜鳥部屬,到底能否大膽委以重任?對於有帶人的主管而言,都會有此煩惱。這個問題在心理學上已經有了答案,大體上來說,越是受到期待,越能展現成果。

比馬龍效應:期望越高表現越好

期望越高表現越好,在心理學上稱之為「比馬龍效應」。一九六四年美國教育心理學家羅森泰做了以下實驗。

首先,羅森泰在某間小學實行「哈佛式突發性學習能力預測測驗」,根據結果將學生區分為「未來成績會進步的學生」與「成績不會變好的學生」,並告知級任老師。半年後的測驗結果與之前一樣,預測成績會進步的學生真的變好了,而預測成績不會變好的學生也真的沒有進步。

但是,實際上這個測驗的內容並不具意義,「成績進步.不進步」的區分更是毫無根據。也就是說,根本和能力無關,而是因為老師期待學生「成績會進步」,而學生也感受到老師的期盼,下意識努力而產生了好的結果。

比馬龍一詞是來自希臘神話中一個國王的名字。國王愛上了自己雕刻的美女,非常希望雕像能夠成真。終於,神知道了這份強烈的渴望,就讓雕像幻化為血肉之軀的美人,成為國王的妻子。心理學上就取其「只要有期待,對方就會有回應」的傳說,將之命名為「比馬龍效應」。

相反地,如果以「反正你就是不太行」的想法對待,對方也不會有好表現的,稱之為「高萊姆效應」。高萊姆出現於猶太教的傳說中,是指由泥土製成的假人。以負面的態度對待部屬,他就會變成像泥人一樣遲鈍被動。

即使有所不安,也鼓起勇氣放手讓部屬去做吧。國際牌的創辦人松下幸之助也曾表示「授權給部下也是在上位者的工作」,給予各部門的高層很大的權限。

積極發現對方優點並加以讚揚

「期待對方」也和「找到對方優點並加以讚揚」息息相關。

「你的能力這麼強,一定辦得到」和「你這傢伙很糟,反正都會失敗」,聽在耳裡,展現出的幹勁一定不一樣。當然,工作上有幹勁才有好的績效。

成果高低與實力大小無關,而是與期待值成比例。因此,如果希望部屬有好的績效,即使心中並沒有那麼看好,還是要顯示出滿懷期待的態度,如此會更有效果。相反地,以不抱期望的態度對待部屬,他也會因此表現更差。

所以很多經營者都強調「讚美的重要性」。

在音樂、航空、金融等廣泛領域都占有一席之地的維京集團創辦人—英國企業家理查.布蘭森就說:「常常讚美你的員工。絕對百利無害。」

製做和風生菓子的築地千歲,每天早上都會進行同仁互相鼓勵優點的「讚美早會」。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告