切換隱藏選單

存錢要存對方向!「一毛不剩」分配法,實現想要的人生

  • 艾爾文
  • 方智出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
理財經驗豐富的艾爾文,已經陪許多讀者走過財務困境。在這些經驗中,他發現多數人存不了錢,是因為不清楚自己要的是什麼;或是,想要的太多,因此一個也達不到。

存錢,最大的敵人往往是自己。因為追求享樂是人的天性,這世界又到處充滿誘人的東西,讓人不斷掏錢、不斷想擁有更多物品。只不過你也要知道,因為一時的衝動而把錢花在不值得的地方,你是在幫別人實現夢想,而不是自己。

理財守則:賦予每一塊錢都有份工作

許多人都有類似經驗,期待已久的連續假期終於到來,打算好好放鬆充電,整理平常沒空歸位的雜物,看幾本書,或是跟許久未見的朋友聚餐。然而真的開始放假後,假期第一天就只想賴在沙發上滑手機、看電視,提不起勁去做原本規劃要做的事。這狀況會持續到收假前一天,才發現這次難得的假期又過去了,而那些原本該做的事還是一樣沒做完。

某次跟朋友K聚餐就聊到類似問題。

那是個下班後的夜晚,K因為工作壓力產生想要離職的念頭。他提到最近有股強烈感受,覺得自己愈來愈不認識自己,每天加班回到家都超過十點,失去休閒時間讓他開始捨不得上床睡覺,接著影響到隔天的工作狀態。

聊了十幾分鐘,眼看K苦水吐得差不多,我隨即切入重點。

「那你每天回家都在做什麼?」趁著K還沒陷入抱怨迴圈,我拋回這問題。

「就躺在沙發上,打開電視然後上網。」

「假日呢?」

「也差不多。工作累死了,所以利用放假補眠,睡醒就出門找東西吃,回來就看DVD或上網、看電視。」

「難怪,如果平時工作累得半死,晚上回家跟假日又都在放空,你當然會愈活愈沒力。」

沒等K反應,我繼續說:「人要活得快樂、過得充實,我的經驗是一定要提前安排休閒時間,把時間有計畫地用在自己身上,而不是漫無目的消耗它,這樣在生活跟工作中才能找到更多動力。」

「要有計畫地花時間,」我再次跟K強調,「一定要有計畫地運用時間,這樣你才會覺得有足夠的時間。」

沒規劃,金錢跟時間一樣永遠不夠

跟K聊完的回家路上,我想到不只是時間管理,在金錢管理上同樣要有計畫地存錢與花錢,否則永遠會覺得錢不夠用,永遠不知道錢都花去哪裡。有句話我就經常提醒大家:

如果你不知道你的錢去了哪裡,通常就是去了別人口袋裡。

錢,就跟我們人一樣,必須要給它清楚的方向,賦予它明確的工作,告訴它該如何累積,這樣錢才會真的為你工作。否則只要你一忙起來,你的錢就會不知花去何方,然後覺得錢不夠用。

不妨回想,當你的工作壓力變大,生活變得一團亂時,花錢的速度是否好像也變快?對買東西的欲望更把持不住?或是忙起來沒時間記帳,結果當月支出也莫名變多?其實這都是正常現象,當一個人身心疲累時,意志力就會開始降低,也就只想追求短期的欲望而不理會長期真正有益的事。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告