切換隱藏選單

主管罵人只換了「一個字」,就讓大家心情變好了?

  • Mr.6
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
你相信嗎?對的罵人與錯的罵人,原來只是一個「字」的差別。

上次和一位業務總監聊天,他帶起了一個很強悍的業務團隊,成員的獎金都口袋滿滿,賺了很多錢。我問他是怎麼帶起他的團隊的,總監竟說:「因為,我很會罵人。」

喔?罵人?現在草莓族,不是一罵就跑了嗎?

這位業務總監說:「不,罵人有分兩種,一種是愈罵愈高昂,一種是愈罵愈憤怒。你相信嗎?對的罵人與錯的罵人,原來只是一個『字』的差別。」只有一個字,會差這麼多?

首先,他示範「你」和「他」的差別。

胡亂罵人的總監會亂罵:「『你』很弱耶!竟然說服不了這個客戶!」

很會管理的總監會大罵:「『他』有這麼過份?竟然會拒絕我們?」

觀感完全不同。

然後,總監再示範「只」和「還」的差別。

急躁亂罵人的總監會罵:「『只』剩三天就要去報告了,你們還在這邊發什麼呆!」

很會管理的總監會罵:「『還』有剩下三天要去報告,你有在做最後衝刺嗎?」

最後,是「又」和「仍」的差別。

指鼻子亂罵人的總監會罵:「你『又』說錯了!怎麼會這樣?」

很會管理的總監會罵:「你『仍』說得不太到位!還要再加強!」

一個字,可以改變很多事,請不要小看一個字的力量。

一個字可以讓人愈來愈積極,是「加法」;另一個字則讓人愈來愈沮喪,是「減法」。

一個字可以帶給人更多溫暖,另一個字卻落進無盡的沮喪;一個字可以讓人「喜歡你」,另一個字卻讓人想和你「大吵一架」。

就是因為只有一字之差,所以其實很簡單,不只職場上,連愛情、親友、親子關係,也都會因為你的「一個字」而立刻扭轉變好了!

(本文原刊載於《Mr.6-趨勢.創業.網路.生活》)<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告