切換隱藏選單

與其改變說話方式,不如改變說話順序!不冷場的對話「5步驟SOP」

活用最強「話術路線」,學會「暗喻話術」,改變說話順序,結果超乎你想像。

很多人因為「說話沒有吸引力」,對方根本不想聽,就算使盡各種肢體、聲音、表情的話術,也無法讓人「聽進去」,無法傳達自己的想法,非常可惜。面對不耐煩、沒興趣或臭臉人,該如何打開他們想聽、想聊的談話開關?

套用說話SOP,有效避免冷場

老實說,我曾經嚴重怯場,因此不太喜歡與初次見面的人說話。假如對方笑臉迎人的話,我還不至於太緊張。可是,只要對方一表現出不悅的表情,或者露出為難的表情等,我便盡量避免與對方交談。

後來,我在說話技巧上花了不少心思,經過不斷練習後,也建立了自信,因此即使面對初次見面的人,我也能夠與對方談話,當然,現在的我也善於和別人溝通了。

可是,雖然我現在已經擅長與初次見面的人談話,但不瞞大家,直到現在,其實我內心對於與初次見面的人說話,仍感到一絲排斥。

以前的我也並非拙於面對所有的對話場面,一般的日常對話我還是能夠對答如流,只是當必須向某人說明某件事時、必須在大家面前演講時、說些難以啟齒的話時,我會非常緊張,甚至在未開口說話時,也曾經緊張到想吐。

即使是現在,我在演講開始前或講座開始前仍然十分緊張,開始前總是會有想吐的感覺,也常在中控室作嘔。說話技巧只要下工夫、花時間練習,任何人都能進步;不過,「是否喜歡與人談話」,就不是能輕易改變的了。

每次當我與大家分享心路歷程時,總是有許多人不相信,但我絕對不是在說謊。而且,也因為這種嚴重怯場的關係,我才痛定思痛下決心並透過練習,試圖想克服這個症狀。

如果一開始我就擅長在人前說話,那麼也不會有機會寫下這本書了。大家都會有自己的弱項,所以我們才必須學習各種不同的事情,克服自己的缺點。

說話也有固定模式和順序

事實上,因為我下工夫克服內心障礙,開始變成一個擅長說話的人之後,不可思議地,竟然有人開始請我「教導」他們。因此,我便下定決心,決定將自己一路走來的學習精華與那些決心想改善自己說話方式的人分享。

同時,從指導經驗中我也學到了一件事,就是「與其改變說話方式,不如改變說話順序,將創造更佳成效」。這裡所指的「說話順序」指的就是遵守前面所介紹的「五步驟SOP」來執行。

就「改善成效」這部分而言,與其增進邏輯性的說明技巧、在說話手勢、表情及聲音宏亮度下工夫,正確地按照「五步驟SOP」(說話順序),更能創造好的談話成效。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告