切換隱藏選單

只問主管「有沒有空?」是不夠的:沒先說「這一句」,談話就失敗了!

如果因為說錯話而導致「禍從口出」,那麼「說對話」,也一定能夠「改變人生」。

為什麼在朋友中,我說的話都被當耳邊風?為什麼透過看書、上課,增加話術技巧,業績卻依舊不好?為什麼我說的話常被扭曲本意,造成不必要的誤會?為什麼費心解釋來龍去脈,對方好像都沒聽懂?

一個很會說話的人,不一定「話術高超」,卻能「說進對方的心坎裡」。

當你的話容易被認同,容易了解,自然會有讓人想「繼續聽下去」的吸引力。只要稍微改變說話順序,就能讓你說的話產生「影響力」。

【和主管簡報時】►暗示他「請聽我說」,讓他不知不覺認同你。

除了先問「現在有空嗎?」,還要再加一句「請給我5分鐘報告」。

【對公司提案時】►對話加上數字和時間順序,讓大家都想聽你說。

先將內容重點條列化,預告今天有幾項主題,再開始詳述。

【和朋友閒聊時】►用「愉快的事」當開場白,不怕冷場沒梗。

擔心沒有共通話題時,可用「令人愉快的問題」的開場。

【和想法不同的人對話時】►拋開主觀想法,以「如何解決問題」為思考點。

對方不是壞人,只是和你的「價值觀」不同,接受才能幫助他。

沒先說「這一句」,談話就失敗了!

錯誤示範:只問主管「有沒有空?」是不夠的

缺少「重點」的談話,沒人想聽。

這一步十分關鍵,「取得對方傾聽意願」能夠大幅度提高你的說話影響力,我敢說這是最重要的準備動作。

告訴對方,你「接下來要說什麼」,同時確認對方傾聽的意願、取得認同:「可以繼續講下去嗎?」

那麼,具體上來說該怎麼做、怎麼說才好?為了讓大家更能抓住其中精髓,我用「前後對照」的舉例來做說明。

錯誤說法:只問「有空嗎?」,主管未必想聽

部屬:「部長,不好意思。現在你有空嗎?」

部長:「嗯?現在嗎?好吧……」

部屬:「好的。謝謝您。其實是這樣子的……」

以上的對話範例,如果加上關鍵的「取得同意的一句話」,就會變成以下的對話:

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告