切換隱藏選單

面試的3個重點話術,錄取率百分百

當你的話容易被認同,容易了解,自然會有讓人想「繼續聽下去」的吸引力,只要稍微改變說話順序,就能讓你說的話產生說服力、影響力。

為什麼我敢說「練習話術」是一件值得花時間與努力來學習的人生課題?精進說話技巧,到底可以為你帶來什麼好事?

改變「說話方式」,就能好事一直來

首先你必須知道,為什麼大家都會「說話」,還要特別花時間學習能「打動人心」的說話方式,同時學習說服各種人的說話技巧呢?我舉一個簡單的例子說明,「走路」不需要花錢學習如何走,但是「邊走邊減肥的走路方法」,這就有一學的價值。

像是「醫生才知道的減肥步行法」宣傳口號,一個靠「走路」達到減肥目標的「走路方法」,相信大家勢必就願意掏腰包學習了。

「笑」也是一樣,不需別人教導,可是「吸引客人上門的魅力微笑」就不一樣了。比方說,可能就會有人願意花錢,到由前空姐擔任講師的補習班,學習如何吸引客人的「笑容技巧」。

相同地,不分清醒或睡著都不間斷的「呼吸」,當這個十分自然的動作變身為「能夠調整身體狀況的瑜珈呼吸法」之後,背後的附加價值便不同了。

照這麼看來,只要了解本書中所介紹的「說話技巧」有何優點,自然就能夠燃起學習的動力。那麼,究竟學習了高超的說服話術後,生活、工作、人際關係等等產生什麼樣正面的變化呢?

條列化介紹自己,最容易被錄取

增進自己的話術功力,也可以在面試時派上用場。我也曾經指導過一位即將參加轉職面試的社會人士,在面試之前學習應有的說話技巧。

當時我請他先詳細地調查該公司的「企業文化」以及「宗旨」,這裡說的公司宗旨,和第四章所說的個人信念、價值觀是相同的意思。

經他調查後,發現該企業的文化和價值觀是「在不對公司造成傷害的前提下,應該不斷地挑戰新事物」,而且該企業並不只是光喊口號而已,一直以來都提倡實際且具體的行動。

因此,為了能順利通過面試,我建議他必須順著該企業的「宗旨」,展現「勇於挑戰」的特質,並且將自己曾經實際挑戰過的經歷,條列寫在履歷表裡。

同時我也仔細地教他,面試時要開口說話之前,必須清楚地向面試官攤開自己的「說話地圖」,一步一步引導面試官,至於「說話地圖」的三大要點:1. 以數字條列重點;2. 依時間順序表示;3. 先聽再說。

在這場面試中,如果套用「1. 以數字條列重點」的要點,可以這麼告訴面試官:「我希望來貴公司應徵的動機,總共有三個。首先第一個是……」。

套用「2. 依時間順序表示」的話,則可以說明自己過去到現在的工作經歷、工作內容、將來想從事什麼樣的工作等,依照時間的走向整理。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告