切換隱藏選單

2016年大學校長互評調查:逢甲奪第一,積極推動國際合作;臺科、北科居次,多元課程選擇備受肯定

第2屆《Cheers》雜誌大學校長互評調查結果揭曉,今天(2月17日)上午10點在臺大醫院國際會議中心舉辦頒獎典禮暨調查發表記者會。互評結果前20名的大學校長皆親臨現場,或派代表出席。《Cheers》雜誌特別邀請到前教育部長鄭瑞城與天下雜誌群創辦人暨董事長殷允芃一同擔任頒獎人,並與獲獎人合影。

為了扣合臺灣高等教育脈動,《Cheers》雜誌從2015年起首度在連續進行12年的「大學調查」中,新增「全國大學校長互評」調查項目,方法是由全國大學校長們選出心目中辦學績效大幅進步的學校,結果公布後,獲得熱烈迴響。今年舉辦第2屆,參與這項調查盛事的學校更勝去年,共有145所大學校長回覆問卷,回收率高達95.4%,顯見這項調查已成為臺灣高等教育界的重要參考指標。

逢甲連續兩年蟬聯第一名;臺科、北科同居第二名,多元課程選擇備受肯定

新出爐的校長互評榜單上,排名前幾名的學校都勇於挑戰並創新經營模式。在帶領校務發展和突破的過程中,領導人的遠見與魄力是核心。

今年前二十名的大學,名次依序為:逢甲大學、國立臺北科技大學與國立臺灣科技大學(並列第2名)、國立臺灣大學、亞洲大學、國立成功大學、中國醫藥大學、國立清華大學、國立高雄餐旅大學、元智大學與南臺科技大學(並列第10名)、國立臺灣師範大學、臺北醫學大學、淡江大學、正修科技大學、南華大學、國立高雄第一科技大學(以上3所並列第15名)、國立中山大學、中信金融管理學院、國立臺灣海洋大學、國立交通大學、輔仁大學、銘傳大學、龍華科技大學(以上7所並列第18名)。

《Cheers》雜誌總編輯盧智芳在記者會一開始就點明「校長互評調查」的重要性與意義。盧智芳表示,少子化議題是臺灣高教未來面對的最大挑戰,預計今年大學入學新生數目將較去年減少2萬多名,在這個「高教大災難」來臨的同時,也正是高教大轉型的關鍵。透過大學校長互評,《Cheers》雜誌希望能打破傳統刻板印象,讓考生和家長在選填志願時,有嶄新的思考依據。

會中,《Cheers》雜誌特別邀請辦學績效亮眼的逢甲大學校長李秉乾、國立臺北科技大學校長姚立德、國立臺灣科技大學校長廖慶榮、國立成功大學校長蘇慧貞上台一同進行調查結果分析與辦學經驗分享。

連續兩屆蟬聯第一名的逢甲大學校長李秉乾表示,逢甲大學辦學的核心理念是「把學生放在第一位」,學校體察社會的改變,特別引進CDIO(Conceive、Design、Implement、Operate)模式,讓每一位學生在逢甲大學透過構思、設計、實現、運作、掌握,充分發揮所學。學校也持續推動教學卓越計畫與學用合一的培育人才做法,在面對少子化衝擊時,更積極推動國際合作辦學策略,營造國際化教學環境,透過海外實習及志工課程,加強學生國際移動力。

李秉乾呼籲政府把私立大學當作夥伴,增加資源投入,期待透過跨部會鬆綁法令,增加辦學的發揮空間。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告