切換隱藏選單

黃金看多看空,趨勢改變了嗎?

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
過去4年金價小漲大跌,呈現空頭走勢,在美元當家之下,黃金沒有吸引力。但今年以來,黃金卻出現急漲走勢,雖然短期金價回跌,但是,黃金的方向是否開始改變了呢?值得留意。

黃金價格曾經一度衝上每盎司1920美元,時間在2011年9月。當時,剛走過美國財政懸崖,而歐債危機仍處在緊張時刻,市場不安情緒仍高,推升了金價走勢。但之後,歐債危機降低,美國QE行動放緩,市場風險降低,美元逐步走穩,此後金價一路走跌,已經進行了長達4年的空頭走勢。

2012年初,市場看多黃金呼聲仍高,我在2012年3月首次寫文章,認為金價高點已過,對黃金看法保守,也對周邊朋友說不宜投資黃金,這個看法4年來都沒有改變過。但是,今年以來我對金價的看法,開始有些不同了,或許慢慢佈局黃金的機會,又快來臨了。

負利率,資金何處去?

讓我改變看法的重要關鍵是,負利率。過去4年推動全球經濟成長的主力,在美國、歐洲、日本。照理來說,經濟逐步復甦後,QE可以退場,利率應該回復上升軌道,可是目前看來,這些現象不僅沒有發生,甚至還出現逆轉,令人感到不安。

首先是歐洲與日本,目前不僅持續QE行動,甚至還紛紛採取負利率政策,顯示經濟復甦動能不彰。從二大央行態度來看,無法看多歐元、日圓。

原先大家期待,美國經濟復甦穩健,美元最有條件升息。沒想到等了一整年,直到2015年12月聯準會才終於升息1碼。但此行動卻引起市場激烈反應,再加上一開年,國際金融市場大幅震盪,讓美元今年升息行動更加投鼠忌器。若美元升息緩慢,則美元也缺少強升條件。

觀察美元升息動向

三大國際貨幣中,歐元、日圓還在印鈔,美元不升息,那究竟要買甚麼呢?又不能買人民幣、新興市場貨幣,錢只好跑到黃金去了。因此,金價從1月初每盎司1060美元,一下子衝到2月11日最高1263美元。目前雖然漲多回跌,但仍在12個月均線1139美元上方,呈多頭走勢。

我的邏輯很簡單,負利率,讓貨幣價值降低,資金必須要尋求保值工具,除非美元可以穩定升息,否則,資金只好轉進黃金求保值。因此未來觀察重點是,美元能不能升息,如果美元不升息,那就是黃金多頭機會來臨了。

(以上為個人看法,不作為投資建議,投資人請自行判斷投資風險)

歡迎加入:
林奇芬治富俱樂部

林奇芬相關著作:
《第一份收入就投資,30歲存百萬,40歲領雙薪》
《窮人追漲跌,富人看趨勢---投資前你一定要懂的10個指標》
《藏富-我用基金賺到一輩子的財富》
《治富-社長的理財私筆記》

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告