切換隱藏選單

擺脫難聊人生,用「讚美」讓生活更美好!

你總覺得自己是個很難聊的人?你的人際關係是否很緊張?那是因為你「不會說好話」,而且總是說出「不該說的真相」!

很多人甚少願意主動讚美他人,也許是羞於開口,或認為沒有必要。但其實,「讚美」是一種使自己成長、增加自我肯定並且提升生活品質的好方法。只要讓「誇獎」成為一種社會貨幣,使其大量流通,彼此的情感一定會變得更加順暢!

為什麼我們不覺得不讚美會讓自己吃虧呢?

前幾天,我在一場學術研討會上,遇見一位素未謀面的聽眾,他一看到我就說:「我讀了老師您的《提昇閒聊力的說話方式》,現在也會用到書上介紹的一些方法,真的非常有用!」初次見面的人一開口就讚美我的書,如此一來,心情怎麼可能會不好。人只要受到讚美,就很難討厭對方,很多事情的進展就能一帆風順。

溝通是人際關係的基礎,無法順利與人溝通,人生的過程中便會遭遇許多障礙。雖然這是大家早就知道的事情,但各位不知道的是,即使自認溝通的情況並不差,事實上卻沒有察覺到自己正在吃虧。

我會這麼說的原因是,溝通這件事其實是建立在每個人原有的習性上,當與他人碰面時,這些習性就有可能帶給對方不好的印象。

我經常在大學的討論課上,將完全不認識的同學們組成團體,並在課程後喪同學投票選出哪個人很好聊、哪個人很難聊。基本上,「很好聊天的人」和「很難聊天的人」都是固定的幾個人,而且大多時候他們都不會有所自覺。

由於日常生活中不會舉辦這種投票活動,所以即使自己是個「很難聊天的人」,也很難自我察覺。所以,想要提昇溝通品質最好的方法,就是將「即使自以為普通地與他人溝通,但說不定正在吃虧」為前提,好好鍛鍊自己的「讚美力」!

說一句讚美的話,使對方對自己有好感,以順利進行對話,何樂而不為?希望各位讀者都能自覺─不讚美有多吃虧,進而讓自己具備「讚美力」的技巧。

讚美對方也會讓自己的心情變好

「讚美力」的作用不僅能讓被讚美的人心情變好,事實上讚美的人自己心情也會變好。就像說笑話炒熱現場氣氛,不僅笑了的人開心,說笑話的人也會跟著快樂。所以,讚美他人不只是為他人好,也可想成是為了自己的精神衛生好。

在會議上,當意見被否定時,人多少都會感到有點惱怒,這時候只要稍微讚美對方:「你說得對耶,還有這種看法,有理有理,我之前完全沒發現呢。」這麼做不僅不會傷害對方,也能減輕對自己的傷害。

避免正面衝突,反過來讚美對方的觀點,對方的心情就會和緩下來。透過讚美讓對方心情變好的同時,也能令自己的精神振奮,因為彼此的心情都變好了,不論結論導向哪邊,雙方都不會記恨,這就是讓雙方均能得利的「肯定的技術」。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告