切換隱藏選單

人生是挑戰自己的俄羅斯方塊,別玩得像你死我活的西洋棋

玩遊戲之前,我們有沒有問過自己,如果人生是一場遊戲,那你希望這場遊戲會是什麼樣子?

人生是一場什麼樣的遊戲,我們可以怎麼玩?精選 Medium 上的熱文〈人生是與自己戰鬥的俄羅斯方塊,別玩得像你死我活的西洋棋〉與你分享。

「我玩著西洋棋長大,西洋棋確實教了我許多關於競爭的道理,同時也教了我許多讓我痛苦的人生觀念。」

七歲開始,我持續且專注地玩西洋棋。我跟同學玩,我在網路上玩,我甚至參加了全國性的競賽。西洋棋教會我耐心、毅力、批判性思考,這些全都是處理人生艱難情境需要的重要技能。

西洋棋讓我從很小的年紀就思考因果關係,把你的騎士移到這裡,你就能困住主教。西洋棋提醒我,正確的一步會讓我更接近勝利,而只要錯了一步,就會引領我走向失敗。

西洋棋同時在我心中引入了「他者」的概念,黑色與白色,勢不兩立,像是「我們」的學校與他們的「學校」。西洋棋的遊戲規則是你死我活,唯有擊敗對方你才有贏的可能,全局你只需要拿下一分就算勝利,而且你不能分享勝利的成果。

我一路玩著西洋棋直到十五歲。那時候我的電話並不智慧,我不能連線上網也不能送出 Snapchat,但是它讓我認識了另一個跟西洋棋截然不同的遊戲,俄羅斯方塊,而且我很快就上癮。

俄羅斯方塊對於許多人而言,是挫折的具象化,它是個不停重複的地獄,贏的可能微乎其微,你唯一能依靠的幾乎只有幸運。但是對我而言,越玩俄羅斯方塊,越覺得它像人生。

現在的我不再熱衷玩西洋棋,但是俄羅斯方塊成了我手機裡的唯一一款遊戲。我把它放在我的桌面首頁,讓它持續提醒我,人生是挑戰自己的俄羅斯方塊,別玩得像爭個你死我活的西洋棋。

玩遊戲之前,我們有沒有問過自己,如果人生是一場遊戲,那你希望這場遊戲會是什麼樣子?

01. 無關輸贏的人生,你的唯一對手就是你自己

玩西洋棋長大的過程,我一直尋找著「他者」與「敵人」。

我想找人吵架,我想找人怪罪,我想找人證明他錯了。我甚至假想對手,因為與人爭吵比起面對自己實在容易多了。我用你死我活的態度度日,但是事實上,人生能獲得的面向比輸贏更多。西洋棋的心態,綁住我認識人生。

對於俄羅斯方塊而言,你的視窗裡只有不停散落的方塊,你與時間競爭。俄羅斯方塊的邏輯是與自己的內心戰鬥,你挑戰自己能不能將散落的方塊拼組成有序的集合體,沒有最終的大魔王,你也沒有任何人可以怪罪。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告