切換隱藏選單

做一個知足的人!慶祝讓生活更美好的心理學

一起來看看慶祝讓生活更美好的心理學,練習為自己掌聲,做面向自己的第一個觀眾。慶祝,是為了紀念我們此時此刻在這裡,並且,不放棄為自己成為更美好的人。

來到年末,你心裡面有少許遺憾、懷抱很多感恩準備好踏實跨過這一年。你開始整理房間,把不要的一切都送走,深深感謝留下來的;你約好了老朋友跨年,不想人擠人,只在居酒屋靜謐度過屬於你們的時刻;你準備好了聖誕禮物,想給親愛的他一個溫暖的新年禮;你會為自己點上一根蠟燭,閉上眼睛,許一個願望,慶祝自己長大。

無論你是不是跨年老屁股,已經輪轉了多少節日,請都記得慶祝。一年有 365 天我們為物質生活苦惱憂愁,一天為自己留下 365 秒好好慶祝與紀念一點也不奢侈。與你分享慶祝的三個理由,讓我們為自己鼓掌歡呼。

一、激勵你成為更好的人

「一旦你知道你是你快樂的泉源,而別人是他自己快樂的泉源,你就能夠分享你的快樂,但那是另外一回事,你不依賴,所以你能夠分享,你們可以一起慶祝,那就是愛的意思:一起慶祝、一起分享,不從別人欲求任何東西,不剝削別人。」——奧修《瑜伽始末》

慶祝是為了銘記重要的時刻,生而在世時間軸就是不停止的向前奔跑,你必須好好停下來,感受生活裡某一刻的珍貴。記住這些時刻,慶祝將成為提醒,有助在往後的日子裡激勵自己向前!

慶祝也是為自己設下短程與長程工作目標,或小或大。一筆大訂單成功,給自己一週單身旅遊假,完成一份提案,泡杯好喝的咖啡。慶祝是一種儀式,你需要為自己駐留一段光陰、一席心靈的空間,讓生活產生意義與方向、產生積極情緒,快樂會讓你對追求進步更有使命感!

二、學會鬆懈的壓力管理

「當我閉著眼睛唱著,很久以後才發現,身邊站了許多人,當中好多人互相擁抱,好多人手挽著手,好多人的眼光好溫柔 。」——陳綺貞

慶祝的動作會提供源源不絕的動力來建構更好的生活、細細品味細節,在經常的忙碌與混亂裡,慶祝能為自己帶來平靜感,在流動的日常裡找到自己的頻率,並且在空白中擁有治癒自我的能力。

美國心術研究專家 Rollin McCraty 醫生解釋,愛、感恩、知足等情感會激發催產素的分泌,讓神經系統放鬆,消解壓力。慶祝的動作囊括了以上要素,保持穩定性,讓自己緩慢地向前推進,每進步一點點,別忘記做自己的第一個觀眾好好鼓掌。不吝嗇獎勵所有的美好,更能適時舒緩壓力,你可以擁有企圖心,但別忽視生活裡的成長,停下來,才能好好觀照自己,看見自己原來不斷地走在希冀的那條路上。看見方向了,心也不再流浪。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告