切換隱藏選單

你不需要每一場都贏!2個重要觀念,投資績效成長50%

  • 楚狂人
  • Web only
  • 圖片來源:pixabay.com
操作不需要每一波行情都怕錯過,一年只要抓住一、兩波就夠賺了!

昨天有位讀者問我說為什麼我沒有在一月中7600點的地方就跟大家提醒說落底了,要等到過完年看到盤勢走揚才慢慢翻多。

「猜低點」是很多分析師喜歡做的事情,反正猜錯也不痛不癢,只要有一次猜對了就可以炫耀很久。

但是真正的市場贏家除非遇到特殊狀況(註),不然沒有在猜低點的。為什麼呢?

因為是不是真正的低點要等漲上去才會知道,猜對了當然很棒,但是通常在空頭趨勢中,猜錯低點的機率遠大於猜對的機率,猜對一次之前可能先猜錯5次。假設是真正有進場,代表已經先停損5次了,就算每次只虧損7%就撤退,100萬也只剩下70萬。

如果說遇到的是像2008年那種大跌5000點的盤,等到真的猜對低點時,本金可能已經先腰斬了,還不如說在下跌盤先把手綁好,等真正確認低點,起漲之後再進場。雖然進場點比較高,但是勝算高很多,而且因為之前沒有一直停損,沒有傷到本金,獲利會更快更多。

別忘了,賠50%之後要賺一倍才回本。

這個觀念很重要,等你自己操作幾年之後就會發現--寧可再等一下,等勝算更高的時候再進場,而不要去賭那種勝算很低的盤,像港劇《大時代》方展博那種英雄逆轉勝不應該是你追求的,穩定+安全的獲利才是硬道理!

另外再提醒你一個重要觀念,我猜你可能知道,但是每次都一不小心就又忘記:

操作不需要每一波行情都怕錯過,一年只要抓住一、兩波就夠賺了!

很多投資人都會有這種迷思,深怕自己錯過這段行情,所以忍不住做出一些笨死了的事情,例如:擔心今天不買明天就買不到,所以明明已經漲了8%,還要進場追高,結果隔天開盤就跌5%,現買現套。

投資不需要每一場都贏,只要總結是贏的就好。

所以也不需要每一場都參加,不會有人頒發全勤獎給你。這次沒進場,等下次更有機會的時候再進場。為了要進場而進場很容易賠錢。

兩個重要觀念忍不住再次提醒你:1.不要習慣猜低點;2.不要擔心錯過行情。

註:什麼叫做特殊狀況?例如:跌一陣子之後有一天突然長黑爆天量,收盤拉出長下引線,或是融資大減,或是島狀反轉,這種就很有可能是V型反轉盤,可以拿部份資金賭一把。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告