切換隱藏選單

人工智慧即將打敗人腦?

  • 左凌
  • Web only
  • 圖片來源:pixabay.com
2016年將成為人工智慧年。

「聰明」再也不是人類的專利。《紐約時報》(The New York Times)報導,由Google母公司Alphabet旗下研究機構DeepMind開發出的人工智慧程式AlphaGo,在一場5局的圍棋比賽中零封歐洲圍棋冠軍樊麾,並在3月份迎戰AlphaGo韓國名將李世乭。圍棋的走法比起象棋更複雜、微妙,因此,這次勝利被認為是人工智慧發展的里程碑。

無獨有偶,微軟(Microsoft)最近向其科技和研發部門的16名成員發出問卷,預測2016年重大科技趨勢,幾乎所有人都說到同一件事,即:2016年將成為人工智慧年(The Year of Artificial Intelligence)。

特斯拉(Tesla)汽車和PayPal共同創辦人伊隆‧馬斯克(Elon Musk)曾預言,人工智慧會在5年內把人類「趕盡殺絕」;Facebook共同創辦人兼執行長馬克‧祖克柏(Mark Zuckerberg),則希望家中能有一個機器人,照顧他出生不久的女兒。《Cheers》雜誌綜合《高速企業》雜誌(Fast Company)和《公司》雜誌(Inc)報導,歸納整理出2016年人工智慧發展的5大新趨勢:

1.更多樣的應用

聯想集團(Lenovo)科技與研發部門認知計算副主管古魯‧巴納瓦爾(Guru Banavar)指出,人工智慧會融入更多的機器人和設備中。聯想正積極投入研發,教機器人學習演算法,並結合各種姿勢、音調與語言,廣泛運用於其他企業的機器人上,如軟體銀行(SoftBank)的服務型機器人Pepper。

2.更快速的分析

機器人學習演算法的關鍵應用,在於資料分析,特別是視覺性資料。巴納瓦爾指出,人工智慧對圖像理解的能力將愈來愈強,包括目標、人和地點等特殊元素的文本和意義。

分析師布萊恩‧霍普金斯(Brian Hopkins)則認為,當機器的學習力愈來愈強,將取代手動資料處理和資料監管人力,而省下的時間,又可再促進資料分析的發展。

3.更自然的互動

微軟研究院(Microsoft Research)研究員克里斯‧畢舍普(Chris Bishop)認為,2016年的人工智慧將幫助虛擬助手更理解人類從事的工作,像真正的私人助手一樣提供協助,也就是說,像微軟的語音助理Cortana和蘋果(Apple)的Siri會更善體人意。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告