切換隱藏選單

面試前一天要睡好!李開復的8個貼心叮嚀

  • 李開復
  • Web only
  • 圖片來源:pixabay.com
我們每個人都會經歷各種各樣的面試,常常收到面試通知卻不知所錯?是否因為性格內向、缺乏自信,而臨場緊張、折戟沉沙?分享一篇我寫過的文章,如何應對你的面試。

不久前分享了一些我對寫履歷的建議〈別讓你的經歷看起來不紮實!寫出好履歷的7個建議〉,那麼在履歷被成功入選後,如何應對面試呢?

我們每個人都會經歷各種各樣的面試,常常收到面試通知卻不知所錯?是否因為性格內向、缺乏自信,而臨場緊張、折戟沉沙?分享一篇我寫過的文章,如何應對你的面試。

面試前一天要睡好。進行面試前,多做幾次深呼吸,以穩定心情。進行面試時要鎮靜、沉著,不要碰到尖銳的問題就恐懼、失去信心。

在面試時,你首先要沉著冷靜,舉止得體,思維清晰,語言表達有邏輯性,懂得商務禮儀。許多應徵者在面試官面前有膽怯心理,這是很不好的表現。你應該在面試官面前表現出充分自信。

面試的過程其實也是一個心理較量的過程,你如果勇於展現自己的心理素質,一定能得到對方的欣賞。

我曾經對一個膽怯的應徵者說:「你為什麼會怕我?其實你的能力很好,完全不必膽怯。全世界人都是一樣的人,只不過我比你早工作幾年而已。」聽了我的話,這位同學笑了,也不那麼膽怯了,後來我們錄取他。後來他告訴我,如果不是我的話讓他放鬆,他嚇得一定不會通過面試的。

一個面試的第一步往往是「自我介紹」。在這個階段,你應該根據單位對人才的要求,有根據地介紹自己的情況。如果單位是政府機關,那麼必然看重的是學生的政治修養以及含蓄持重、知識面寬、反應靈敏、綜合素質過硬等基本條件。如果對方是科研院所,可能看重的是你的基礎理論功底、外語能力、事業心、責任心、進取心、好奇心以及尊重客觀事實、實事求是的工作態度等。如果從事的是外貿工作,那麼對方可能就會對你的外語水準、財貿知識、公關能力、法律常識等有特殊的要求。

面試時,主要是考官問,你答。應徵者的回答要切中要點,不要長而不當;要充分體現自己的實力和人品;眼神接觸要穩定,態度自然誠懇。面試前最好多找老師或輔導員練習這種臨場發揮的能力。

履歷自傳、或是面試回答的每一句話,你都要能夠提出實例。不能誇張,否則可能遇到「不幸」的後果。例如:你想說自己會某種技術,你最好準備好與這項技術有關的一系列實際解決方案;如果你想指出自己的優點是團隊精神,你最好準備好回答「請舉一個由你主導的團隊精神,讓團隊達到成功的例子」。少具備一個優點,少掌握一個工作工具,也許你還有機會,但是如果被認為撒謊、缺乏誠信,你就永遠沒有機會了。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告