切換隱藏選單

理財便利貼:記帳不會讓你變成有錢人

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
並非所有投資都穩賺不賠,如果不做功課,也可能成為「魯蛇」。但只要踏出第一步,理財並不困難。

我的新書「第一份收入就投資」上市前,出版社邀了一位年輕人跟我對談。我心裡在猜,究竟她會問我甚麼問題?是要問買哪支基金,還是哪支股票?沒想到她問我的第一個問題竟然是,「記帳真的有用嗎?」

我很簡單的回答她「記帳沒用,投資才有用。」我看到她大大鬆了一口氣的表情,真的覺得蠻有趣的。

從她的問題中我發現,每個人內心深處,都有一個想要理財的心,但是力氣卻用錯方向了。

想理財,力氣別用錯方向

大部分人認為,想要有錢,就要先節約消費,然後才能存下錢來。為了節約消費必須努力記帳。可是,生活中總是有許多不預期的花費,或是偶爾想要有一些「小確幸」,但做這些事情時,內心警察同時不斷譴責自己。記帳就像是一個贖罪的過程,記下了犯罪事實,內心一點都不愉快。

如果能夠換一個方向,不要把力氣放在記帳上,而是放在投資上,效果將完全不同。當你每個月花一些時間研究,究竟該投資甚麼時,你買的是一個機會與夢想。當你採取行動後,雖然資金從帳戶流出,但卻創造未來增值機會。你沒有自我譴責與罪惡感,反而增加對未來人生的信心。

雖然採取投資行動後,剩下可花用的錢減少了,但卻可輕鬆花用,沒有罪惡感,也不需要時時提醒自己記帳,生活將會過得更輕鬆。

投資也要用對方法

當你做了這個改變後,你會發現,你看待生活的眼光也不一樣了。過去,你只想著要該換哪支新手機、該買哪個新包包。現在,你只想著,我該投資甚麼,我目前的投資是賺錢還是賠錢?如何才能讓我的錢幫我賺錢?

當然,並非所有投資都穩賺不賠,如果不做功課,也可能成為「魯蛇」。但只要踏出第一步,理財並不困難。

幾個簡單方法,讓你輕鬆投資,穩定獲利。

一,定時定額買進台股基金,但要注意資金規劃。

例如台股8000點以上,每個月僅投資3000元,台股7000點以下,每個月可投資5000元,台股6000點以下,可加碼至8000元,利用高點少買,低點多買,就可以降低風險並提高獲利。當然,還要同時搭配基金的挑選,我在書中有建議「1635原則」,可以參考運用。

二,買台股ETF,如台灣50(0050)。

投資區間也如前面所述,8000點以上降低投資金額,7000點以下可以逐步增加投資金額。以今年為例,目前經濟景氣尚未轉強,台股8000點以上風險較高,除了降低台灣50投資金額外,也可以搭配看空型ETF(T50反一)(00632R)作為避險之用,並發揮靈活操作功能。
雖然要多空二頭賺,需要一些趨勢判斷能力與技巧,但若只鑽研此單一投資工具,也一樣可以成為投資高手,獲得穩定獲利。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告